Реклама фуфломицинов Страница 1 из 3

Телевизор почти не смотрю, разве что «Культуру» включаю иногда. А вот намедни решил посмотреть что-то на Первом канале (душеспасительная память, дай бог ей здоровья, уже амнезировала, что именно), и попал на рекламу. Оказывается, нынче фуфломицины кроют всю прочую рекламу как бык овцу! Я ажна одичал, как говорит моя мама, от такой активности БАДоделов. И чем только не пользуют зомбированного соотечественника!
Закон запрещает рекламу любых рецептурных средств (а таковыми номинально являются почти все эффективные лекарства, хоть в нашей стране их и отпускают без рецепта, ибо тьма новоявленных аптек никем не контролируется). Так что под видом лекарственных средств реклама преподносит всякие биологически активные добавки и средства гигиены. БАДоделы традиционно фасуют всевозможную ботву в форме таблеток и капсул, покрывают их серебристыми блистерами и помещают внутрь пачек по дизайну совершенно неотличимых от упаковки лекарственного препарата. Ну, а завершает когнитивную спайку в мозгу обманываемого покупателя факт продажи пищевых добавок, которые сертифицируются соответственно как продукты питания, вместе с лекарствами под одной крышей — в аптеке. Впрочем, традиции эти стары и не нами придуманы.

Итак, не поленился я взять листок бумаги и ручку и записал названия «чудодейственных» средств из рекламы. Для вас, друзья, составил список с краткими комментариями. Хотел отрейтинговать услышанное в порядке дебилогенности и особой циничности, но на фоне рекламы Газпрома, где зычным голосом произносится: «Мы — современная и высокотехнологичная компания» меркнет любой бред сивой кобылы (кстати, а зачем вообще рекламировать монополию?). Так что перечисляю в порядке просмотренного:





ГЕПА-МЕРЦ®
Заявлено буквально следующее: «очистит и восстановит клетки печени». Нет, я, конечно, понимаю, что в упитой России и пещерное гуано покатится карамелькой, оберни его в фантик с надписью «гепатопротектор». Но как и от чего можно чистить клетки печени?! Ведь клетки эти (гепатоциты) на то природой и придуманы, чтобы всевозможнейшие шлаки поглощать и обезвреживать. Читателю, позабывшему школьный курс анатомии, напоминаю, что всё, что мы с вами съедаем, всасывается не в циркулирующий кровоток, а сперва по воротной вене отправляется в печень. Это я к тому, что нет в природе ничего, что умеет справляться со шлаками и токсинами лучше этих самых печеночных клеток, да и восстанавливаются они очень быстро — мало что в нашем теле регенерирует лучше гепатоцитов. Если хотите помочь постращавшей от алкоголя печени — просто дайте ей передышку, а еще лучше завязывайте! Если ваша печень еще не подверглась циррозу — сама восстановится самым наилучшим образом. О так называемых гепатопротекторах писал ранее здесь.

Что касается Гепа-Мерца, его действие базируется на орнитине. Это вещество способно связывать аммонийные группы в синтезе мочевины (орнитиновый цикл) и тем самым снижать концентрацию аммиака в крови. А потому можно предусмотреть это лекарственное средство в качестве вспомогательного третьего ряда в лечении почечной или печеночной недостаточности. Однако больше Гепа-Мерц ни на что не годится. Если аммиак в крови у вас в норме (а коли вы способны читать этот текст, так оно, скорее всего, и есть), Гепа-Мерц вам принимать незачем. Потому массовая реклама этого средства под видом чистильщика печени от загадочных загрязнителей — бессовестный развод клиента.



СТАНУС-КОМПЛЕКС (зубная паста)
Эту зубную пасту лихо отрекламировал уважаемый мною Леонид Парфенов, интервьюируя по сюжету некоего медика. Реклама вещает: «Нам удалось стабилизировать элемент станус!» (см. здесь)

Это как раз из разряда дебилогенной рекламки. Какой такой элемент «станус»?! Судя по тому, что во время рекламы по экрану кружатся химические символы Sn, речь идет об олове, но произносится оно как «станум» (от лат. stannum = олово). И никаким -анусом здесь не пахнет даже. Я, конечно, понимаю, что нынче на Руси химия, как и все фундаментальные науки, пребывает в том самом месте, но не настолько же наши мозги уже оправославлены, чтобы позабыть даже таблицу Менделеева! Илу уже настолько?..

Собственно, если убрать из рекламы безграмотный перевод под кальку, становится понятным, что речь идет о соединении олова, которое в английском языке пишется с прилагательным stannous (например, stannous fluoride = фторид олова). Вот только до клиента доносится не то, что нужно. Зубам вашим, дорогие друзья нужно отнюдь не олово, а фтор, о котором в рекламе умалчивается, но который является единственным по-настоящему действенным компонентом этой пасты. Если же, посмотрев рекламу, вы решили, что, залудив зубы «станусом», вы спасете их от кариеса так же, как тонкий слой олова спасает от ржавления консервную банку, – считайте, что вы пали жертвой рекламы.

К слову, «стабилизировать элемент удалось» еще в 1955-ом компании Procter & Gamble, и тогда эта зубная паста называлась «Fluoristan». Однако в 1981-ом мудрые менеджеры компании завязали с разбазариванием ценного металла и фторид олова был заменен не менее эффективным фторидом натрия, а пасту переименовали во «Fluoristat» (у нас она известна как «Blend-a-med»). Недавно производитель решил «пойти конем» и вернуть олово в свою пасту. Новый продукт назвали «Blend-a-med Pro-Expert». Источником фтора и в нем является всё тот же фторид натрия, однако олово добавлено в виде хлорида SnCl2, обладающего якобы антибактериальным эффектом. Вообще в лечебные пасты часто добавляют антибактериальные средства (типа хлоргексидина), но для рутинного применения они не годятся, ибо нарушают микрофлору полости рта.

Фтор действительно помогает профилактировать кариес, что доказано серьезными клиническими исследованиями. Замечу однако, что фторированные пасты важно применять с детства на протяжении всего формирования зубов. Применение во взрослом возрасте уже не столь эффективно. Важно заметить, что при неблагоприятной генетике никакая паста вам особо не поможет в любом случае. Дополнительно замечу, что устаревший метод покрытия зубов фторлаком, до сих пор популярный в российской глубинке и даже в некоторых столичных стоматологиях, совершенно неэффективен. Вообще важно понимать, что, применяя пасты, фтор в зубы вы поставляете не путем втирания его зубной щеткой в эмаль, а проглатывая небольшие количества фторида натрия. Потому столь же эффективны и фторсодержащие ополаскиватели для рта.

  • 462
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое