Открытия, сделанные фармацевтами Страница 1 из 3

Мы все обязаны фармацевтам эффективными лекарствами и медицинскими изделиями, более быстрым выздоровлением и хорошим самочувствием.
Но сегодня пойдёт рассказ о тех изобретениях фармацевтов, которыми мы ежедневно пользуемся, но не знали, что благодарить за их создание мы должны именно фармацевтов.
Итак, что не-медицинского, но крайне важного и полезного изобрели выдающиеся фармацевты прошлого.

10 фот + буквы.





1. Спички

Английский фармацевт Джон Уолкер изобрел спички случайно.
В 1826 г. он смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Как и все тугодумы, он не удосужился запатентовать свое изобретение, а демонстрировал его всем желающим. Парень по имени Сэмьюэл Джонс присутствовал при такой демонстрации и осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами.



2. Кока-Кола

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон приготовил микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура обладала приятным вкусом и по заверениям Пембертона помогала людям, страдающим от стресса, усталости и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.
Однако сам напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «кока-колой».



3. Искусственные подсластители

Истории открытия искусственных подсластителей цикламата в 1937 году и аспартама в 1965 году очень похожи, их тоже изобрели фармацевты:
Оба вещества были синтезированы в ходе исследований по производству лекарств, а их сладкий вкус ученые обнаружили, случайно лизнув палец, на котором находилось немного будущего подсластителя.



4. Керосиновая лампа

Керосиновую лампу изобрел польский фармацевт Игнацы Лукасевич (1822 — 1882), пионер мировых исследований в области перегонки нефти.
Лукасевич проводил исследования по перегонке сырой нефти и после многих неудачных попыток с применением нефти в масляных лампадах сконструировал прототип керосиновой лампы. Лампа была сделана из жести и имела форму цилиндрической трубы, выполнявшей функцию маленького резервуара для нефти. Верхняя часть цилиндра была снабжена прозрачным окошком из слюды. Для обеспечения доступа воздуха к огню, в трубе были сделаны отверстия ниже и выше пламени. Горелкой лампы был фитиль, нижняя часть которого была погружена в резервуар с нефтью.
Примечательно, что 31 июля 1853 г. керосиновыми лампами был осветлен операционный зал больницы в Львове, что дало возможность врачам делать срочные операции в ночное время.

  • 456
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое