Они живут только 40 лет

Совершая свой очередной мотопробег по Индонезии, решил заехать на вулкан Кава Иен и посмотреть своими глазами, как живут и добывают серу люди, кто едва доживают до 45 лет максимум. Много раз читал о них, видел по телевизору, но все не мог понять, что движет людьми, которые, имея свободный выбор, работают на износ за 8-20$ в день.





Серу добывают только в нескольких местах на планете, и одно из этих мест-вулкан Кава Иен в восточной Индонезии.



Высота вулкана 2000 с лишним метров, спуск в кратер, к озеру, еще примерно 300 метров по вертикали.



Подъем к краям кратера занимает, примерно 1,5 часа пешком.До этого по разбитой дороги нужно ехать 3-4 часа.Мотоцикл нужно оставлять внизу.Подъем разрешен только пешком.



Людей, которые работают на добыче серы в этом регионе всего около 200 человек.



Этому хилому, на вид, мужичку, всего 23 года.Вес, примерно 55кг. На его плечах корзины с серой весом в 78кг



Сборщики серы живут около недели в палатке на дне кратора.Они меняют место добычи, в зависимости от того, из какого места вулкан исторгнет серу в кратере.Пока этим мест, примерно 4.



Пару месяцев назад правительство Индонезии закрыло это месторождение и проход на вулкан, под предлогом опасных для жизни испарений. Тем не менее, добыча продолжается, а мне с индонезийским проводником, все же удалось подняться на вулкан и спуститься в кратер.



За день сборщики серы проделывают от двух до трех ходок наверх, затем вниз, к основанию кратера, где местные скупщики серы по дешевке скупают ее у рабочих. Таким образом, рабочий за одну ходку, неся на своих плечах от 70 до 80 кг зарабатывает около 8$ за одну ходку.



С начала, людям, которые работают безо всяких противогазов и респираторов на дне кратора нужно поднятся по очень крутому, каменистому склону к краю.Это, примерно 300 метров по вертикали.Я попробовал проделать этот путь с моим легким рюкзачком, и это заняло у меня минут 20. Рабочие карабкаются босиком с 70-80кг на своих плечах.



Будучи хорошо физически тренированным и некурящим человеком, подняться на верхушку вулкана, даже с 3х килограммовым рюкзачком-задача уже непростая. Рабочие-все поголовно курящие молодые мужчины, от 18 до 40 лет( дольше уже никто не живет) могут проделать в день по 3 ходки максимум, каждый раз с 70-80 кг. Это, примерно 20км в день, включая, почти вертикальные участки.



На верхушке вулкана, примерно в пятистах метрах от кратера стоит барак, с кухней и самыми примитивными бытовыми предметами и два ряда ящиков-маленьких закутков, где рабочие спят, когда они не живут на дне самого кратера. Там же производится первоначальное взвешивание добытой серы.



Так выглядит поднятая наверх сера. Рабочие подсказали, что если попробовать на вкус маленький кусочек, то энергии прибавится, а заодно и болячки на коже заживут. Попробовал. Пару болячек позже быстро зажили, но прилив энергии не почуствовал. В кратере невыносимо воняло серой и прочими фумаролами. Иногда ветер нес облако дыма прямо на нас, тогда становилось совсем невыносимо. Непонятно, как эти люди выдерживают там даже один день.



Что бы не задохнуться от ядовитых испарений рабочие беспрестанно курят дешевые сигареты, от которых постоянно кашляют.Говорят, что без сигарет работать совсем не хватит сил.



Мне по силам пришлись только пустые корзинки-это не более 10 кг.) Перекладина сделана из расщепленного бамбука, а корзинки, обычные, плетеные.



Знающие люди высказали предположение, что правительство попыталось закрыть это месторождение под предлогом опасности для жизни, но настоящая причина в том, что фирма- конкурент главного скупщика серы в регионе дала кому то из чиновников министерства окружающей среды взятку.



После около часа, проведенного в кратере начала кужится голова. Проводник-молодой парень, тоже предложил поскорей поднятся к краям кратера, тем более, что ветер постоянно гнал к нам клубы удушливого дыма.



Врач из местного госпиталя сказал, что самый старый, ныне живой рабочий-это мужчина 46 лет, уже 5 лет прикован к постели болезнью легких.Проверить это не представлялось возможным, но все рабочие выглядели лет на 15 старше своего реального возраста.



Кратерное озеро, в те моменты, когда ветер относил клубы дыма в другую сторону, имел необычайно бирюзовый цвет, которого я еще в природе не видел, хотя побывал на десятке вулканов мира.



Озеро манило прохладной голубизной. Говорят, что глубина этого озера 500 метров. Раствориться в этой кислотной водичке можно за пару минут)



Проводник утверждал, что за несколько месяцев до моего приезда, в озеро погружалась какая-то группа российских, не то дайверов, не то ученых-вулканологов в специальных скафандрах. Поверить в это было не легко…



Еще один способ выжить на дне кратера, по словам рабочих-это постоянно жевать какую-нибудь хлопчато-бумажную ткань.



Спуск до парковки у подножия вулкана, где мы оставили свои мотоциклы занял еще 1,5 часа. После часа, проведенного в кратере меня начало мутить. В маленькой кофейне, которую другой предприимчивый проводник держал на подъезде к заповеднику, мы приводили себя в чуство самым дорогим кофе в мире-Копи Лювак. В каком-нибудь лондонском или сингапурском Старбаксе одна чашка такого кофе стоит от 50$ до 100$. Здесь нам это обошлось в разы дешевле. Кофе делается из сорта Арабика, после того, как мусанг-маленькое еното-образное животное вечером залезет на кофейный куст и выберет себе на ужин самые лучшие зерна на ветке. На подобное способны только мусанги, причем только дикие.



Источник: www.yaplakal.com/