Один день с водителем мусоровоза Страница 1 из 4

Ежедневно минчане выбрасывают тонны мусора: кто-то на газон, а кто-то в специальные контейнеры. Мы провели целый день с человеком, который помогает поддерживать город в чистоте и порядке.
Рабочий день Андрея Сачука длится с 8 утра до 8 вечера. За это время водитель мусоровоза успевает проехать 140-180 км по городу и выгрузить мусор из 140 контейнеров.





Обычно рабочий день Андрея начинается в 8 утра, иногда – раньше. Чтобы проехать все точки и собрать мусор из всех контейнеров, водители могут стартовать с базы и в 6 часов, так можно успеть многое сделать до пробок. Но Андрей с утра занят ремонтом своей машины.
«Если машина ломается, то это простой, он оплачивается ниже, чем обычное рабочее время. Зато если помогаешь с ремонтом, получаешь 10% премии. Поэтому, конечно, все равно приезжаешь и делаешь, что можешь. На выезд мы поедем или на моем МАЗе, если его доделают, или на ЗИЛе – его как раз заканчивают ремонтировать».

Добавлено в [mergetime]1356615360[/mergetime]
Мы ждем, пока починят машину, но до полудня закончить с МАЗом так и не успевают, поэтому выезжаем на ЗИЛе постарше. Сегодня Андрей не будет выступать в привычной роли водителя – он будет показывать маршрут и помогать водителю ЗИЛа, своему тезке.

Добавлено в [mergetime]1356615452[/mergetime]
Работаешь всегда на одной машине, с напарником. Три дня ты, три дня – напарник. Конечно, люди украшают кабины, как хотят, например, компакт-дисками. Могут ли они радар отражать? Так это нам не грозит: крейсерская скорость 60 км/ч, больше все равно не разгонишься».



Перед выездом все водители получают список точек и маршрут, проходят доктора обязательно. Маршруты повторяются: у меня один в понедельник-среду-пятницу и другой во вторник и четверг. Раньше всегда ездили вдвоем: водитель и грузчик. Теперь водитель один. Хотя на некоторые маршруты отправляют двоих: во дворах, например, невозможно подъехать к контейнерам, грузчик помогает их выкатывать. Потому что, если сам будешь выкатывать, так и весь рабочий день пройдет».



Первая точка – магазин на ул. Скрипникова. Контейнеры стоят очень близко, их приходится растаскивать вручную. Дальше просто: зацепить контейнер подъемником, высыпать мусор в цистерну, внутри поровнять «ворошителем» и сжать прессом. Все управление – с помощью ручек, которые расположены снаружи машины.
«Весь маршрут отслеживается по GPS: куда едешь, где какие остановки делаешь. При разгрузке машина взвешивается, чтобы точно узнать, полная или нет. Загрузка – 4-5 тонн. Мусор, конечно, весь спрессовывается, уже нигде нет машин, в которые он просто засыпается. За день я обычно проезжаю маршрут дважды: из Колядич в сторону Ждановичей, на Северную свалку и потом обратно. Всего мне нужно проехать 97 точек, это 140 контейнеров. Как раз их за день и успеваешь собрать. Чтобы пораньше закончить – такого не бывает».



Очень сложно, конечно, работать во дворах. Нужно протискиваться, искать какие-то проезды. Нельзя ведь, по правилам, стоять на той стороне, где дома. Но всем на это наплевать. Мы обычно стараемся объезжать машины, иногда выйдешь, стукнешь ногой по колесу, сирена завоет, прибегает хозяин: «Что вы мне тут по колесу стучите?» Спасибо бы сказал, что ГАИ не вызываем. ГАИ, кстати, действительно можно вызвать, минут за 15 приезжают, подцепляют и эвакуируют».

  • 463
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое