О том, почему я уволился из МИФИ. Страница 1 из 2

Аннотация: Это будет очень сложный рассказ… Потому что я уволился и добровольно и вынужденно одновременно. А история, которая положила начало этому увольнению, началась гораздо раньше, чем оно было оформлено юридически. Но это интересная история, которая показывает как устроена сейчас Россия, российская наука и образование. Поэтому я считаю, что обязан ее рассказать, по крайней мере, для того, чтобы свидетельствовать о нашем времени и нравах. К сожалению, в этой истории будет упоминаться Русская православная церковь, которая тоже оказалась втянута в эту историю. Я буду очень стараться разделить здесь вопросы религии, и вопросы светские… Считаю это важным. Но заранее извинюсь перед всеми, кто сочтет, что у меня это не получилось.

текст + 5 фото + видео





В 2009 году на орбиту Земли был запущен космический аппарат «КОРОНАС-ФОТОН», головной научной организацией по этому проекту был МИФИ — Московский инженерно-физический институт. Лично я в этом проекте занимался созданием системы наземной поддержки комплекса научных приборов, установленных на аппарате. Я бы начальником Центра экспресс-обработки, накопления и хранения данных, который был занят оперативным управлением всеми научными приборами на аппарате, приемом, первичной обработкой и распределением с него научной (а также части сопутствующей телеметрической и баллистической) информации. Мы же занимались созданием план-заданий для приемных комплексов, формировали планы управления для ЦУП, координировали работу смежных организаций, отчистывались по своей тематике перед Роскосмосом и так далее. Я же эту систему разработал. Каким должен быть софт, каким железо, как организовать дежурные смены, как взаимодействовать организациям… Это был предмет мой диссертации. Потом я обучал студентов МИФИ, которые были подготовлены на роль операторов всего созданного аппаратно-программного комплекса… Во время работы аппарата я был членом Главной оперативной группы управления в ЦУПе. В 2009 году я был научным руководителем сразу у 5 студентов-дипломников… То есть нормально так работал. Спать не успевал толком, потому что аппарат вел себя не стабильно, и в 4 утра могли позвонить «по тревоге». Однако система которую я проектировал и создавал весь полет отработала без замечаний. То есть я свое дело делал и сделал на отлично, чем горжусь.

Меня за это дело даже наградили. Записью в трудовую книжку. «Большой вклад и блаблабла»… На хлеб намазать не удалось.

Но это предистория. История началась в марте 2010 года… Ректор МИФИ М.Н. Стриханов, до этого работавший в министерстве образования, придя в университет решил позаниматься политикой, вместо образования. Если быть совсем точным — он решил пригласить выступить в МИФИ патриарха Кирилла. А, чтобы выслужиться перед ним, установить на территории главной кузницы кадров для ядерной промышленности крест, и открыть в подвале главного корпуса православный храм. Надо сказать прямо — весь МИФИ обалдел от такого выпада… Поскольку Стириханов был уверен, что политика важнее всего, то по своей министерской манере он стал действовать на пролом. Будь у него хоть чуточка ума — он бы сделал все аккуратно, не вызывая раздражения коллектива и студентов университета. Но бедняга впал в смертный грех гордыни, и решил, что мнение коллектива — это мусор, пока он тут начальник. Я подчеркиваю это особо — все деятельность, развернутая в МИФИ, была не инициативой РПЦ — а инициативой ректора Стриханова, решившего на волне этой деятельности укрепить свою политическую значимость и показать свою власть. Это мне достоверно известно из многих источников.

К сожалению церковь не стала разбираться, во что ее пытается втянуть чиновник… В частности они понятия не имели, что ради установки креста ректор приказал снести символ МИФИ — скульптуру путника и лозунг «Дорогу осилит идущий». Если быть точным, то эту композицию перенесли на задворки универсиста, а вот на месте, где она была до этого, спешно, силами инженерной службы МИФИ начали устанавливать крест. Почему силами инженерной службы? Да потому, что в этот момент в ЦЭОНХД у нас испортилась система приточно-вытяжной вентиляции, и ее надо было починить. Мы оставили заявку, в установленном порядке в ту самую инженерную службу. Нам уже назначили время, когда придут специалисты, а потом спешно и неожиданно все отменили. Причину пояснили совершенно честно: «Ректор приказал чтобы мы срочно ставили крест у проходной — люди все там сейчас заняты, закончим, вернемся к заявкам». Мы тогда не очень понимали — в связи с чем такая спешка, потому что о визите патриарха все стало известно чуть позже и на уровне слухов.

Крест закопали спешно, работали чуть ли не непрерывно. В очередной день сотрудники и студенты пришли, и увидели изменение пейзажа…



Естественно, что такое вероломство вызвало большое возмущение. Одновременно нам объявляют о визите патриарха для освящения храма, который также спешно возводился в подвале главного корпуса. На день визита отменяют занятия, студентов требуют прибыть на эту церемонию — причем часть сажают в актовый зал, а для части устраивают телетрансляцию в большие аудитории. Все вопросы, и всех задающих вопросы патриарху заранее фильтруют, проверяют, и планируют очередность. Как обычно в процессе показухи, забывают вовремя выключить камеру… Так что она запечатлевает разговор протоирея Чаплина и ректора Стриханова в конце этого действа — ректор признается, что у идеи установки креста очень много противников, и поясняет протоирею, что надо увеличивать число сторонников аккуратно…

..

Я был среди этих самых противников. Если бы крест установили где-нибудь в Сарове — там есть подразделения МИФИ — известном религиозном центре, я бы назвал это уместным. Если бы все эти мероприятия проводились без помпы, ФСО и сгоняния студентов по приказу ректора — я бы мог промолчать. Но мы столкнулись с фантастической наглостью и вероломством. Ректорат играл в политику, ректору, попертому из министретсва, хотелось напомнить о себе. Изначально это не было вопросом религии или атеизма — это было вопросом элементарного уважения.

Поэтому перед визитом патриарха я распечатал вот такие листовки, и пошел развешивать их по территории МИФИ. Подчеркну. Я толерантный человек по своим убеждениям, не богоборец — но я не люблю, когда меня пытаются насильно обращать в свою веру, да еще из политических соображений. Совершенно не против того, чтобы всякий желающий мог исповедовать любую религию, и верить в тех богов, которые ему больше нравятся. Но я настаиваю на том, чтобы у человека оставалось право учиться в государственном ВУЗе не веря ни в каких богов и не ходя по разнорядке на встречи с патриархом.

  • 175
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также