Куреневcкая трагедия Страница 1 из 6

Пятьдесят лет назад, 13 марта 1961 года в Киеве произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек.
В считанные минуты площадь (более тридцати гектаров) оказалась
под многометровой толщей песка, окатышей, грязи и глины. Были разрушены десятки зданий, а главное — погибли сотни людей! От упавших столбов электропередач загорелись битком набитые людьми (пресловутый час пик!) автобус, троллейбус, трамваи. Заложниками рукотворной стихии стали водители
самосвалов, пассажиры легковушек, пешеходы и просто зеваки…

Что-же произошло?





1961 год. Советский человек впервые полетел в космос. Киевские ученые под руководством академика Глушко запускают в производство первую электронно-вычислительную машинку в Европе, предшественник современного компьютера. Киевское «Динамо» становится чемпионом СССР.

Несколько тысяч семей празднуют новоселье. Киев усиленно разрастается. Появляются новые микрорайоны. В столице полным ходом идет строительство. Стране нужен кирпич. Много кирпича. Заводы работают в три смены, дабы выполнить план и осчастливить киевлян новенькими «хрущевками».



Понедельник 13-ого начался как обычный весенний день. Киевляне спешили на работу, чтобы успеть исполнить свой гражданский долг и приумножить достижения социализма. «Горбатые» автобусы едва успевали справляться с большим количеством пассажиров.



Неожиданно небольшой поток воды парализовал движение в районе Куренёвки. И вдруг маленький ручей мгновенно перерос в огромную лавину серо-коричневого цвета. Она сметала все на своем пути: машины, дома, людей. В этот момент кто-то звонил в телефонной будке, он так и погиб с трубкой в руках. Кто-то только сел позавтракать, и умер за накрытым столом. Кому-то удалось выжить, вопреки смерти. Некоторых выживших роковая дата 13 марта преследует до сих пор.

Путь пульпы мимо Кирилловской церкви



В районе Бабьего Яра прорвало дамбу, за которой более 10 лет производился гидронамыв с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром. В 6:45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал понесся по улицам района Куреневка снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Постепенно сель разогнался до 60-70 км/ч. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.

Зона затопления пульпой Куреневки.
На переднем плане – территория стадиона «Спартак»,
далее – здания по улице Фрунзе и территория депо имени Красина. 1961 год

  • 881
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое