Когда психуют мотористы Страница 1 из 3

В мире моторов грядут перемены: турбированное настоящее по всем фронтам уступает позиции неминуемому гибридно-электрическому будущему. А каково было прошлое? Представляем самые безумные и сложные моторы в истории автомобилестроения.

Будет 9 фото с описанием + 1 видио
Пост заканчивается 1 местом!

Поехали





10 место. Volkswagen W8. Инженеры Volkswagen любят периодически находить странноватые, но интересные и изящные конструкционные решения, и их восьмицилиндровый мотор с W- образной компоновкой — тому подтверждение. В 1995 году инженеры с новой стороны посмотрели на свои рядно-смещенные VR5 и VR6, позаимствовали некоторые детали, и в итоге получилось это: два рядно-смещенных VR4 с углом развала в 15 градусов, слитых воедино на одном коленвале. Угол развала между блоками — 72 градуса. Такая компоновка позволила сделать 4,0-литровый мотор достаточно компактным. Мощность — 275 лошадиных сил. Данный двигатель ставили на пятое поколение Passat в 2001 году, однако высокий расход топлива и сложность конструкции популярности не способствовали, так что Passat W8 — достаточно редкий экземпляр: выпущено было всего 50 000 автомобилей.



9 место. Lancia-Abarth Triflux. Данный мотор, который на фотографии похож на забавного удивленного робота, являл собой попытку итальянских инженеров выжать все соки из объема в 1,8 литра. Мастера Abarth пошаманили с расположением клапанов и компактно разместили два параллельно работающих турбокомпрессора. Впускные и выпускные клапаны расположены в шахматном порядке, то есть с каждой стороны ГБЦ есть клапана обоих типов. Соответственно, выпускных коллекторов было два. На «низах» весь объем выхлопных газов подавался на одну турбину, а вторая вступала в игру после 3 500 оборотов. Это обеспечивало ураганный подхват на низах и практически не давало шанса турбоямам. В итоге максимальная мощность, которую развивал этот 1,8-литровый четырехцилиндровый мотор, составляла 600 лошадиных сил. Это было вдвое больше, чем позволял регламент раллийной группы S, для которой двигатель и готовили. Однако решать проблему избытка мощности итальянцам не пришлось: группа S так и не была создана.



8 место. Ничего необычного, всего лишь турбодизель под названием RTA96-C. Если не принимать во внимание его размеры: объем одного цилиндра составляет 1820 литров, максимальная мощность — 108 920 лошадиных сил. При частоте вращения от 92 до 102 оборотов в минуту этот монстр генерирует не воспринимающийся сознанием крутящий момент — 7 603 000 Нм. Удельный расход топлива — 3,8 литра. Нет не на сто километров пути, а на секунду времени. Весит мотор 2 300 тонн. Прочитайте эти характеристики еще раз, осознайте и переходите к следующему пункту.



7 место. Porsche Fuhrmann Type 547. Этот двигатель был разработан для модели Porsche 550. В 1954 году компания решила, что хватит уже заимствовать разработки Vokswagen, пора уже создать что-то свое, особый мощный мотор, с которым можно было бы участвовать в гонках в Ле-Мане. Да и «фольксвагеновские» агрегаты к тому времени исчерпали свой потенциал. В итоге для решения поставленной задачи к проекту был привлечен Эрнст Фурман, сконструировавший замысловатый Type 547, — оппозитный 1,5-литровый мотор с двумя карбюраторами. Цилиндры были отлиты из алюминиевого сплава, а на рабочих поверхностях было хромированное напыление. В силу своей конструкции двигатель был короткоходным — при диаметре цилиндра 85 миллиметров ход поршня составлял 66 миллиметров. Большой диаметр обеспечивал достаточно свободного пространства, чтобы разместить по четыре клапана на цилиндр. В итоге мощность составляла от 100 до 140 лошадиных сил; примерно столько же часов уходило на то, чтобы собрать один такой двигатель.

  • 515
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое