Клад старого казака, шел 1785 год Страница 1 из 3

Хочу вам рассказать историю нахождения мною и моим другом-напарником одного клада…

Доброго времени суток, уважаемые коллеги по поиску. Хочу вам рассказать историю нахождения мною и моим другом-напарником одного клада…Очень часто, выкапывая из земли монетку, колечко, крестик я задумываюсь об их прошлых владельцах, кто они, как они жили, как выглядело село в те времена. И вот когда первые эмоции от нахождения клада улеглись, руки перестали дрожать пришли мысли…

Кто был человек закопавший в землю глечик с деньгами? Почему он закопал его? Почему никто не выкопал? Проанализировав номиналы монет, года их чеканки, местоположение и судьбу того села где нам повезло, исторические реалии тех времен хочу в художественной форме описать возможную версию событий. Кто его знает? А вдруг так оно и было на самом деле… Прошу сделать скидку на то что я не литератор, не знаком с правилами и формами написания рассказов, ну и соответственно прошу сильно не пинать, пишу как могу… Приятного прочтения и просмотра фото, коллеги.
p.s. Дело было более года назад, так что часть продана, часть подарена в музей, и очень малая и малоценная часть оставлена себе в коллекцию. Органы и желающих купить – просьба не беспокоиться. (И так поехали)
Клад старого казака

12 фото via ribalych





Шел 1785 год… Отшумела Коліївщина, до смерти напугавшая польскую шляхту и российскую императрицу, за 10 лет заросла травой и бурьяном территория Запорожской Сечи, которую войска Екатерины вероломно, обманом захватили и разрушили. Часть казаков бежали за Дунай, часть разошлись по всей Украине.

И вот, осенью 1785 года, в небольшом, зетерянном среди непроходимых полесских лесов и болот селе, появился незнакомый мужик. Назвался Максимом. Стать, да боевые шрамы, оставленные то ли турецким ятаганом, то ли польской саблей, выдавали в нем бывалого воина, казака… Но характер он имел спокойный, беззлобный поэтому быстро стал в селе своим, купил старую хату, на краю села, пережил в ней зиму и весной начал обзаводится хозяйством.

Деньги у него были, поэтому за лето были построены и новая хата, и несколько сараев. Так как это село славилось своими коровами, то и Максим занялся их разведением. Луг на краю болота давал достаточно сена для того что бы дела шли хорошо и приносили прибыль.

Так шли годы, уже постаревший Максим всё так же занимался коровами, и складывал заработанные деньги пятак к пятаку, рубль к рублю. Он так и не женился, по хозяйству ему помогали наемные работники и всё шло хорошо. Но однажды июньской ночью 1803 года, во время страшной грозы молния ударила в дом соседа… Деревянный дом полыхнул как спичка, от него загорелся сарай. Всё село прибежало тушить пожар, но ревущее пламя не оставило после себя ничего… Хорошо хоть хозяин с женой и многочисленными детьми успели выскочить и спастись.



Взошедшее солнце осветило не радостную картину… Там где стоял дом и сарай лишь тлеющие головешки, и выскочившие в чем были бывшие хозяева этого дома… Семья была зажиточной, деньги имелись, но когда из пепелища извлекли то что осталось от скрыни, где хранились деньги, не нашли ничего кроме оплавков меди и серебра. За одну ночь люди лишились всего что копили много лет. Односельчане конечно помогли отстроить дом до зимы, но деньги, зарабатываемые годами, уже не вернуть…

Задумался дед Максим… Ведь и он не застрахован от подобного, и принял он решение обезопасить себя и от стихии и от лихих людей. Достал он из потаенных мест все свои сбережения и любовно упаковав в мешковину, положил в глиняный глечик. Складывал он деньги и вспоминал… Вот рубли, с ненавистным ему профилем русской императрицы, вот рубль с профилем её предшественника Петра, а вот эта странная, самая большая, монета – голландский талер. Эти талеры во времена Коліївщини платили за убитого жида или ляха… Много их было, в своё время, у деда, да кто тогда, по молодости, думал о будущем? И погулять хотелось в шинке, и на ярмарке что то прикупить. Вот и остался последний…



Горстями дед выгребал увесистые пятаки, не обращая никакого внимания что на некоторых из них были непривычные буквы ТМ. А вот и полученные совсем недавно за своих коров пятаки – кольцевики, новенькие совсем, не успели стереться и потемнеть. Глечик со своими сбережениями дед вынес, как стемнело, на околицу своего огорода и закопал, в одному ему известном месте. Прошло еще несколько лет, усы стали совсем белыми, да и здоровье начало подводить старого казака. Но крепкое сердце воина и физический труд помогали пока обманывать приближающуюся смерть. Но как то летом, кося траву, дед почувствовал острую боль в груди. Он воткнул косу ручкой в землю, присел и закрыл глаза.

Подбежавшие помощники нашли его уже мертвым… Так и не успел он никому открыть место где закопал свои сбережения. Зная что дед был не бедным в доме конечно поискали, но не нашли ничего. Похоронили деда и забыли…



Полетели дни, поплыли месяцы, года, поползли века… Время, и страшная война не пощадили село и его жителей. Ничего не осталось на том месте где когда то оно стояло. Лишь старые карты, да большая поляна в лесу указывали на то, что тут когда то жили люди. Ровно через 210 лет после того как старый казак закопал своё сокровище, два друга-напарника, увлеченные поиском старины, решили поехать на место, где когда то стояло то село. Договорились выезжать рано утром. Но почему то не спалось, и начало третьего ночи я вышел покурить на крыльцо. У друга тоже горел свет, ему как и мне не спалось.

  • 421
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое