Как украсть новейшую газотурбинную ТЭС? Страница 1 из 6

Пишет Дмитрий Чистопрудов:

Сегодня я расскажу историю про то, как я хотел сделать обычный производственный репортаж про работу современной ГТЭС «Коломенское». Но рассказ обычным не получился. Перед съемкой я два с лишним часа проторчал в 10 метрах от проходной — ждал сотрудников ДПС. Все потому, что невнимательный Юсуп Якубжанович из солнечного Узбекистана своим ВАЗом процарапал мне бочину, гад. Скоротать время ожидания мне помог сотрудник ГТЭС, который рассказал много всего интересного как про саму станцию, так и про чиновников, которые хотят ее украсть.

28 фото под катом





1. На 1-м Котляковском переулке рядом друг с другом находятся две станции — РТС (районная тепловая станция) и ГТЭС (газотурбинная электростанция). Обе они имеют прямое отношение к жителям Южного административного округа. До 2009 года тепло в дома поставляла старая РТС. Когда построили новую ГТЭС и пустили в работу, старую станцию закрыли.
РТС построена в 60-х годах прошлого века, страшно гудит (как впрочем, все остальные старые РТС или ТЭЦ) и выбрасывает в московскую атмосферу кучу всяких гадостей.
Планировалось, что в рамках реализации программы города по модернизации энергетического и электротеплосетевого хозяйства новые ГТЭС (и ПТУч) придут на смену старым РТС (и ТЭС).



2. На пустыре и бывшей свалке, рядом со старой станцией, за два года была возведена первая частная газотурбинная электростанция (ГТЭС) «Коломенское», являвшаяся на тот момент первым примером модернизации в энергетике. Она демонстрировала самые передовые экологические и энергетические технологии. Постройка станции обошлась инвестору в $260 млн из которых $182 млн были взяты в кредит. Для осуществления проекта было получено более ста разрешений и согласований. Будущие сотрудники станции прошли обучение в Германии, поскольку для работы с такой техникой требовалась высочайшая квалификация.



3. Отличие газотурбинной электростанции от обычной РТС в том, что ГТЭС одновременно вырабатывает и тепло, и электроэнергию, что позволяет более чем на 30% экономить топливо. Следует добавить, что такие станции — экологически безопасные, так как их трубы практически не дымят.
После ввода в эксплуатацию ГТЭС «Коломенское» специалисты компании Siemens признали ее самой тихой электростанцией в Европе!



4. Принцип работы станции прост. Чистый воздух подается в газотурбинные установки через комплексные воздухоочистительные установки (КВУ), находящиеся на крыше электростанции.

  • 481
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое