ГЛОНАСС/GPS навигатор "Грот-М" Страница 1 из 3

Пишет Денис Мокрушин:

Прошлым летом я у себя в блоге поднимал тему сравнения российских и американских навигаторов, используемых военными ведомствами двух стран. Через некоторое время на меня вышли разработчики российского навигатора и предложили показать свое детище и рассказать о нем подробнее.

11 фот + видео

На фотографии два ГЛОНАСС/GPS навигатора ОАО «НИИ космического приборостроения»: справа — аппаратура предыдущего поколения 14Ц822 «Грот-М», слева — новый образец, который имеет то же название, что и предыдущий, — “Грот-М”, но является глубочайшей модернизацией младшего собрата.





Первый «Грот», выпущенный в 2003 году, состоит на вооружении российской армии, а также ряда стран Африки и Латинской Америки (меню навигатора имеет английскую, французскую и испанскую локализации) и произведен тиражом порядка 10 тысяч экземпляров. В наших вооруженных силах применяется, в основном, командирами артиллерийских подразделений, разведкой, горными стрелками и частями специального назначения. По штату его положено иметь и в мотострелковом батальоне, а также ротным тактическим группам, действующим в отрыве от основных сил.
Корпус навигатора изготовлен из цельного бруска алюминия методом фрезеровки, что обуславливало высокую прочность изделия, но одновременно значительно утяжеляло его (вес прибора составлял 800 граммов). Поскольку прибор первоначально предназначался только для определения координат и решения задач в артиллерии, то он получил маленький экран и не поддерживал отображение карт. Для удобства работы в сильный мороз, когда руки в перчатках, навигатор оснастили большими кнопками, которые очень нравились конечным пользователям — военным



В комплекте было два аккумулятора, которые из-за особенностей конструкции удлиняли корпус до 25 см



04



05

  • 507
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое