Героически поступки 2012 г. Страница 1 из 2

Статья только про наших, т.е. я не хочу сказать, что в других странах народ не тот, а просто надоело про крутых забугорных героев читать и слушать, а у нас и своих хватает, спасибо этим людям… да и не только.

via vz.ru

Герои нашего времени
2012 год среди прочего запомнился замечательными поступками замечательных людей. Текст: Елена Сидоренко





В уходящем году произошло немало трагических событий: наводнение на Кубани, бойни в офисе «Риглы» и школе Сэнди Хук, взрывы армейских снарядов и нападения боевиков. Они надолго оставят след в жизнях сотен людей. Но именно эти кризисные ситуации выявили настоящих героев – мужественнепых и решительных, способных на Поступок. Психиатр рассказал, какие люди в особых обстоятельствах способны стать героями.

Каждый героический поступок достоин восхищения и уважения, и газета ВЗГЛЯД не решилась ранжировать их иначе как в хронологическом порядке.
«Дети больше склонны к совершению подвигов, потому что у них еще нет того чувства опасности, которое уже сформировалось у взрослого»

1. 9 марта. Ток в бассейне.

Российский турист Федор Самсонов погиб от электрошока на острове Пхукет на юге Таиланда, спасая детей в бассейне гостиницы Dewa Karon Beach Resort, в который в результате аварии был подан ток напряжением 380 вольт.
Двое детей Самсонова купались в бассейне, когда с одним из них начало происходить «что-то странное: ребенка стало трясти». Мать, находившаяся ближе всех к бассейну, прыгнула в него и получила удар током, но сумела выскочить и вынести из бассейна на сушу одного малыша. За вторым ребенком в бассейн прыгнул таец, бармен отеля, но от удара током потерял сознание и начал тонуть. Его и ребенка бросился спасать подоспевший Самсонов. Ребенка вытолкнуть из бассейна ему удалось, но сам россиянин от удара током скончался. Бармен остался жив, его сумели откачать врачи.

2. 25 марта. Учительница в проруби.

Двое школьников Тигильского района Камчатского края спасли учительницу начальных классов села Лесная Светлану Наянову, которая отправилась на реку за водой, но провалилась под лед и начала тонуть. Мимо на снегоходе проезжали учащиеся лесновской школы братья Сергей и Алексей Ягановы, подростки подогнали поближе прицеп снегохода, чтобы ухватиться за него в случае необходимости, подползли к полынье и вытащили находившуюся в шоковом состоянии женщину.
В настоящее время агентство по вопросам местного самоуправления Камчатского края ходатайствует о награждении девятиклассника Сергея Яганова и его брата Алексея государственной наградой за спасение человеческой жизни, смелость и самоотверженность, проявленные в чрезвычайной ситуации.

3. 28 марта. Граната в окопе.

Во время учений в Амурской области солдат неудачно бросил гранату, которая попала в бруствер окопа. Командир батальона связи майор Сергей Солнечников успел оттолкнуть рядового и накрыл собой снаряд, чем спас жизни находившихся на объекте военнослужащих. Сам офицер скончался в военном госпитале.

3 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении майору звания Героя России. На территории бригады связи, в которой служил Солнечников, установлен памятник.

4. 1 июня. Трахеотомия ручкой.

В Раменском районе Подмосковья едва не произошла трагедия. У 10-месячного Роберта запал язык, он практически перестал дышать. Не растерявшийся в экстренной ситуации отец Артур Шеин обычным ножом сделал надрез в трахее малыша и вставил дренаж – трубку из шариковой ручки.
Когда мальчик был доставлен бригадой скорой в клинику Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), врачи были потрясены. За свою практику они не сталкивались с подобным ни разу.
Потом Артур Шеин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что маленький Роберт заболел, у него была обычная простуда, температура держалась четыре дня. «Мы все вместе сидели на диване. И жена вдруг обратила внимание, что он не двигается. А он уже практически не дышал. Уже почти задохнулся. Реально страшно было – синеть стал прямо у нас на глазах! Дыхательные пути были закрыты. Когда твой ребенок погибает, сделаешь все – и то, что можно, и то, что нельзя», – признался папа.

6 июля. Еда для воскресной школы.

Из-за сильных ливней в Геленджике было подтоплено около ста придомовых территорий. В это время там отдыхал и 12-летний павловопосадец Женя Тюпаев. Вместе с воспитанниками воскресной школы Храма Св. Великомученика Никиты он оказался в центре событий. Когда вода начала затапливать подвал гостиницы, где находился склад и хранились продукты для воспитанников воскресной школы, Женя не раздумывая бросился спасать провизию, сообщает телеканал «Радуга».
«Было страшно. Электричество отключили, пришлось в полной темноте поднимать вверх продукты из подвала. Вода все прибывала и прибывала, но я старался не обращать на это внимания, я думал о том, как спасти продукты из подвала, ведь там был весь запас нашей еды», – рассказал телеканалу Евгений Тюпаев.
16 ноября в Ефимовской средней школе состоялось награждение ученика-шестиклассника грамотой МЧС России за мужество, выдержку и смелость, проявленные в чрезвычайной ситуации. От Управления МЧС России по Московской области Жене Тюпаеву были вручены почетная грамота и наручные часы.

7 июля. Наводнение на Кубани.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тыс. человек, погиб 171 человек.

Вячеслав Горбунов (фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю) см. ниже

При спасении людей в затопленном Крымске геройски погиб сотрудник крымского ОВД Вячеслав Горбунов. В ночь трагедии Горбунов и группа его коллег спасли 35 человек, в том числе 12 детей и 10 пенсионеров. Лично Горбунов спас двух трехлетних детей и погиб во время спасения взрослых членов их семей.
10 июля патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил посмертно Вячеслава Горбунова орденом Димитрия Донского первой степени. А 23 июля президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Орденом мужества полковника МВД Вячеслава Горбунова.
На спасение утопающих бросились не только сотрудники правоохранительных органов, но и сами местные жители. Одним из таких оказался Петр Остапенко. Мужчина в ночь наводнения на 7 июля спасал детей и взрослых. Во время удара стихии Остапенко спасал не только свою семью, но и соседей. По словам очевидцев, Петр спас более десяти человек, но сам погиб. У него остались двое маленьких детей.
Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Орденом мужества Петра Остапенко.



18 августа. Закрыла брата от пуль. История произошла в завершение священного для мусульман месяца Рамадан. В Ингушетии принято, чтобы в это время дети поздравляли знакомых и родственников в их домах. Залина Арсанова с младшим братом выходили из подъезда, когда раздались выстрелы. В соседнем дворе на одного из сотрудников ФСБ было совершено покушение.

Залина Арсанова (фото: 1tv.ru) см. ниже

Когда первая пуля пробила фасад ближайшего дома, девочка поняла, что это стрельба, а младший брат находится на линии огня, и прикрыла его собой.
Девочка с огнестрельным ранением была доставлена в Малгобекскую клиническую больницу № 1, где ей была проведена операция. Внутренние органы 12-летнего ребенка хирургам пришлось собирать буквально по частям.
Кроме медали от МЧС ее ждет награда за проявленную доблесть от администрации республики.

  • 445
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое