Домашний дракон. Страница 1 из 9

2 года назад исполнилась моя детская мечта — завести дома динозавра =)
Впрочем, воплотилась она не совсем буквально, а в уменьшенном во много раз виде.
Позвольте познакомить с Мушу — зелёная игуана.

Перед покупкой я основательно подготовилась: купила терр, обзвонила зоомагазины по Питеру по поводу наличия мальков игуаны и цены. Ехать пришлось на другой конец города, малек обошёлся в 5 тысяч. В магазине сказали, что это мальчик и ему около полугода (уже потом на форуме я прочитала, что мальку явно не полгода, а пол вообще можно определить минимум после года, но насчёт продавцов я никогда себя не обманывала ). Уже потом, я поняла, что мне очень повезло приобрести здорового малыша, когда я потом посетила другие зоомагазины… Лечение больных малышей стоит довольно дорого и не факт, что они вообще выживут.
На момент покупки я мало что о них знала, хотя и несколько больше, чем человек, который с ними никогда не сталкивался.
Нет, они не едят тараканов, как некоторые считают! =) И в свободный выгул по квартире отпускать тоже.
Вообще, предрассудков насчёт рептилий достаточно много, половина из них не имеет реально основы, и половина другой половины является утрированной правдой.
Живут игуанки до 15 лет, вырастают до 1.5 метров.
Мой чуть более метра в длину в свои ~3 года.
Фото выкладываю за последние 2 года.

Будет 62 фотки, прошу не ломать, пока не закончу.



Вот таким мы его взяли. Поначалу и мы его боялись и он нас. В деревне у деда я пару раз ловила ящериц, но те были размером с указательный палец и не кусались) 3 дня Мушу отказывался есть и не любое движение в комнате отзывался паническим бегством под корягу. Я дико боялась, что он себе расшибёт что-нибудь, но всё обошлось.
Спустя пару недель я его взяла впервые в руки, когда он совершил дерзкий побег из террариума… ооо! это ощущение я не забуду) Даже не знаю, как это описать: если грубо, то будто сумка ожила в твоих руках



Однажды, случилось неприятное происшествие: когда я была на учёбе, этот маленький преступник сбежал из терра, попросту пролез в приоткрытую крышку, ведь ящерицы — они такие! У меня началась паника, он казался нежным, я всё боялась ему что-нибудь сломать, на тот момент его длина с хвостом составляла около 50 см, тело занимает 1/3 от длины общей. До этого его пытались поймать родители, но он так шустро от них убежал по полу, что они они находились в лёгком афиге) Тем временем, мелкий забрался на карниз по шторам. Как его оттуда достать, не раздавив его, я не представляла. Пришлось снять всю штору, но тот плотно уселся между потолком и карнизом, и при приближении противника в лице меня яростно хлестался хвостом, как и полагается приличной игуане, хорошо хоть не догадался кусаться.
Одев перчатки и накинув ему на морду полотенце, удалось дезориентировать и снять, но в этот момент, поняв, что его-таки взяли в плен и, видимо, через секунду съедят, он сделал последний рывок и упал на окно, но я оказалась быстрей и сунула его вместе с полотенцем обратно в терр.
Через час у него распухла одна лапка… Сломал, когда упал, видимо. На фотке видна припухлость.



Через месяц он более-менее адаптировался и лишь изредка поглядывал на меня с опаской, когда я ему приносила миску с вкусным салатом.
К слову, потом мне объяснили ошибку, почему отчасти он так остро реагировал на мои поползновения на его территорию — у игуан ассоциируется тень сверху с птицей, поэтому дверцы террариумов должны располагаться на боковой стенке, а не сверху.



А вот это «третий глаз».
По-настоящему он не видит, но реагирует на свет и тень, таким образом защищая рептилию от хищников, которые могут напасть сверху.

  • 623
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое