Что в имени тебе моём... Страница 1 из 4

Автомобиль, господа, это вам не степлер, какой-нибудь, он почти живой. Значит ему имя собственное нужно.
Вот, бывает сидят специально обученные люди, мучаются, выдумывают, как бы
обозвать своё детище поинтереснее да пооригинальнее. Или наоборот не напрягаются, а присваивают своему творению одним им понятный номер — и как бы достаточно.
Но проходит несколько времени и рядовой потребитель, разобравшись с очередным перлом конструкторской мысли, даёт своё прозвище, иной раз такой точное и ёмкое, что создателям данного чуда, в пору сгореть от стыда.
« Уж такой он русский народ, если уж припечатает, так припечатает. До конца жизни. » ( Сильно сокращённая цитата. Н.В.Гоголь «Мёртвые души» )
Здесь я попробую вспомнить кое-что из «имён» присвоенных народом отечественным автомобилям. Какие-то из них общеизвестны, какие-то, возможно, употреблялись только в одном конкретном регионе, в скобках — Москва. Дополнения и уточнения приветствуются.
И так поехали. Пока будет 15 картинок + немного текста.

№1 «Захар»
Непонятно происхождение этого прозвища ЗиСа (ЗиЛа) 150, но слышал от старых водил неоднократно. (130-й иногда называли «рябой», из-за специфической решётки, надо понимать.)





№2 «Фантомас»
Так, по крайней мере в Москве, называли симпатичные автобусы ЗиС (Лиаз) 158.
Этимология отчасти объяснима. Округлые формы и преимущественно серо-голубая окраска (опять же Москва начала 70-х) – ну чем не морда Фантомаса.



№3 «Мамонт»
Грузовые троллейбусы ТГ-3. Тут всё понятно. Огромный, медлительный, какой-то добродушный с виду. К тому же красили их чаще всего в жуткий коричневый колер.



№4 «Баржа» «Лайба»
Это все знают. Намертво приклеилось к «Волге». Самый большой из доступных простому советскому человеку автомобилей, если уж не в частную собственность, так хотя бы в качестве такси. Длинная и валкая в поворотах. Мнения «экспертов» по этому вопросу зачастую расходятся. Кто-то утверждает, что слово «баржа» появилось ещё во времена 21-й «Волги», другие говорят, что только с началом выпуска 24-й.
Опять же находятся специалисты, доказывающие, что прозвания «баржа» и «лайба» — синонимы, другие говорят, что «лайба» — это только «Волга»универсал. Третьи вообще
рвут на себе тельняшки, мол «лайба» — чисто таксистский термин, обозначающий любую рабочую машину. Сейчас уже не разобраться.



№5 «Горбатый», «Ушастый», «Зубастый».
Домашние погоняла трёх поколений «Запорожцев». Понятное дело, обзывали отталкиваясь от некоторых внешних деталей, бросающихся в глаза. Ничего особо уничижительного в этих именах не было. Так, что бы различать.
Вспомнился по этому поводу анекдот из цикла «О Фаине Раневской»:
Один из знакомых Раневской купил себе «горбатый» «Запорожец».
Как-то взялся он подвезти актрису на дачу и после получаса езды в гробовом молчании,
та мрачно оглядев салон, спросила: — Саша, простите, а сколько стоит ваш… автомобиль?
— Три тысячи, Фаина Георгиевна.
— Какое блядство со стороны государства!

  • 276
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также