Бункер на Таганке, или история холодной войны Страница 1 из 4

Вход в бункер представляет собой трехэтажное здание, выполненное в характерной сталинской архитектуре. Другими словами, перед нами кусок бетона с окнами. Особняк выполняет сразу две функции: маскировочную и оборонительную. Бетон должен был служить дополнительной защитой во время ядерного удара. В здании проживал специальный караул, задачей которого была имитация обычной гражданской жизни. Ежедневно парни зажигали в окнах свет, прогуливались вполне мирно и в ус не дули. И все это, чтобы враг не смог догадаться о местонахождении бункера.
15 фото под катом via kitubijca





Вход в бункер через несколько многотонных дверей, которые открываются за счет специального механизма. Двери способны удержать ядерный взрыв большой мощности. И после того, как эти махины захлопнулись за нашими спинами, экскурсовод рассказал о предстоящем пути в минус 18 этажей. Пришлось идти, деваться некуда.



Этажи как в нормальной такой «хрущевке», а глубина расположения бункера составляет 65 метров. Это не последнее мое сравнение с «хрущевками», для наглядности я еще несколько раз буду вспоминать подсмотренные у французских архитекторов и временно возведенные для советского человека дома. После нелегкого спуска (если бы я знал, что в конце придется подниматься обратно...) по винтовой лестнице, мы оказались возле проходной.



Тут установлен советских времен аппарат с газировкой, судя по всему не рабочий. Во времена холодной войны такие аппараты были расположены по всему бункеру, тогда здесь царила невыносимая жара и сотрудникам приходилось активно бороться с жаждой. Тут же стоят шкафчики для настоящих удостоверений сотрудников бункера. Выносить эти удостоверения за пределы здания не позволялось, такова была секретность объекта. Таким образом, в стенах бункера Иван Иванович мог быть не меньше чем подполковник, а в мирской жизни становился простым дворником.



Чтобы понять, для чего строились подобные сооружения и продолжить наше путешествие по бункеру дальше, необходимо немного углубиться в историю холодной войны.

22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию СССР. Эти события повлекли за собой большие перемены на мировом политическим олимпе. В те же дни Англия и Америка заговорили о готовности оказать помощь Советскому союзу. Таким образом, в одном строю против Гитлера оказались: СССР, Великобритания и США. Так было положено формирование антигитлеровской коалиции.

  • 573
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое