Аспирант тайно жил в фургоне на студенческой парко Страница 1 из 2

Аспирант тайно жил в фургоне на студенческой парковке в США, чтобы не влезть в ещё одну кредитную кабалу.

В 2005 году, когда Кен Илгунас учился на последнем курса бакалавриата в Университета Буффало, он еще и не представлял, в какой долговой яме он вскоре окажется.

Его специальность (Английский язык и история) была одной из самых невостребованных на рынке труда, и после 25 обращений в различные компании с просьбой о приеме на оплачиваемую стажировку и 25 отказов соответственно, у него не было никакой надежды на трудоустройство по профессии.

«В тот момент это послужило своего рода 'звонком', — говорит Кен. — На мне висел этот огромный долг в 32 тысячи долларов, а я катал тележки в магазине Home Depot за 8 долларов в час. Признаться, я тогда сильно запаниковал».

В те времена студенческие ссуды еще не были окружены той скандальной известностью, которую они имеют сегодня. Илгунас мог отсрочить выплату или заявить о временной несостоятельности, или же просто попросить у своих родителей в долг (они, кстати, были более чем готовы ему помочь). На худой конец он мог поступить в аспирантуру и ждать пока рынок труда выйдет из кризиса.





Вместо этого Кен переехал на Аляску и два года работал там, чтобы расплатиться с кредитом. После этого он поступил в аспирантуру Дюкского университета и все время обучения жил в фургоне на студенческой парковке, чтобы снова не оказаться в долгах.

«Когда я брал кредит и я подумать не мог, на что подписываюсь. Мне тогда было 17 лет и я не знал даже, какой процент на него установлен, — говорит Кен. — Мой пример, мне кажется, очень хорошо показывает, насколько низкий уровень осведомленности о финансовой системе имеют молодые люди в нашей стране в этом возрасте».

Кен точно знал, куда ему идти работать: лето перед выпускным курсом он провел на Аляске, где он работал на удаленной стоянке для грузовых автомобилей. Поэтому он обзвонил своих старых знакомых, которые пообещали ему работу туристического гида и повара (на самом деле работа была более широкого профиля и заключалась в исполнении различных нужд местных жителей).

«На следующий же день после моего выпуска я улетел на Аляску и сразу после прилета приступил к работе, — рассказывает Кен. — Несмотря на все мое невежество, я тем не менее был в курсе, что если я не разберусь со своими долгами, меня ожидает начисление большой суммы по процентам или обвинение в нарушении долговых обязательств. Поэтому я хотел рассчитаться с кредитом настолько быстро, насколько это было физически возможно».

Для 20-летнего выпускника, которому нужно срочно погасить долг, переезд на Аляску был отличным решением. «Место, где я работал находилось в 250-ти милях от ближайшего магазина, проживание и питание были включены, мобильной связи не было, — говорит Кен. — Вы были бы очень удивлены тем, сколько денег можно сэкономить, если понизить уровень своей жизни. В итоге получилось так, что почти каждый заработанный мною доллар пошел на погашение моей студенческой ссуды».

Кен проработал на Аляске год за 9 долларов час и ему удалось выплатить больше 18 тысяч долларов по кредиту. Затем он автостопом добрался до Нью-Йорка, где устроился по полугодовому контракту волонтером AmeriCorps в Миссисипи.

Но на новой работе платили мало и по окончании контракта он отправился обратно на Север: «Я снова устроился в Колдфуте, на этот раз рейнджером в заповеднике Gates of the Arctic. Наконец-то я стал получать хорошую зарплату».

Спустя два с половиной года после отъезда на заработки Кен сделал свой последний платеж по кредиту. С процентами общая сумма его выплат составила 35 тысяч долларов.



После этого ему захотелось продолжить обучение. «Во время моих путешествий я решил для себя две вещи, — говорит Кен. — Первое: я больше никогда в жизни не буду брать в долг, и второе: я буду учиться дальше. Все время моего отсутствия я испытывал интеллектуальный голод, моя речь и письмо сильно ухудшились».

По дороге домой он решил поступить на какую-нибудь доступную гуманитарную программу, которая в дальнейшем окупит себя. Он остановился на Дюкском университете, где брали 2500 долларов за семестр.

Ему нужно было найти место с минимальной арендной платой и тут он вспомнил одного человека, с которым он познакомился на Аляске. Тот жил в своей машине круглый год и был вполне доволен жизнью. «Я подумал, если он смог так жить на диком севере, наверняка у меня получится так же в Северной Каролине» — рассказывает Кен.

Когда на сайте Craigslist Кен наткнулся на объявление о продаже Форда Econoline 1994 года выпуска за 1500 долларов, он понял, что эта машина станет его новым домом.

Добавлено в [mergetime]1389096930[/mergetime]
«Иногда по ночам было очень холодно, температура доходила до 10 градусов (по Фаренгейту, соответственно -12 по Цельсию — прим. переводч.). В такие ночи я одевал термобелье и забирался в спальный мешок, и спал просто замечательно».

  • 365
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое