5 самых изощрённых преступлений, которые задумали Страница 1 из 3

Хитроумные криминальные планы со сложными ходами – это, казалось бы, игры исключительно для взрослых. Но, как показывают наши истории, мы порой недооцениваем возможности наших детей…

Сразу оговоримся: мы вовсе не считаем, что подобные детские «шалости» достойны поощрения и считаем, что воровать – очень, очень плохо в любом возрасте.
Под катом 5 историй via mixstuff





1. Шестнадцатилетний похититель разбогател на торговле произведениями искусства

Тяга к прекрасному проявилась у Лоренса Маккола с малых лет. Подростком он частенько прогуливал школу, предпочитая шататься по музеям и выставкам. Он мог простаивать перед шедеврами мировой живописи по нескольку часов в день. Одна из картин до того пришлась парню по душе, что он решил найти способ совсем с ней не расставаться – то есть украсть. И украл.

Потом он буквально влюбился ещё в одну картину. Потом воспылал страстью к третьей. В конце концов, у Лоренса скопилось больше двадцати полотен, общей стоимостью больше 300 тысяч долларов.

Как ему удавалось проворачивать такие сложные дела в столь нежном возрасте? Очень просто. Он снимал картину со стены и аккуратно спускал из окна по верёвке. Всё.

Вдоволь налюбовавшись добычей, Маккол решил, что пора и подзаработать. То, что ворованную картину нельзя сдать в первую попавшуюся комиссионку, знает любой ребёнок. Поэтому наш подросток позвонил в Нью-Йорк, администраторам аукциона Sotheby’s и поинтересовался, не может ли он выставить на торги несколько картин. И тут же получил утвердительный ответ.

Получив деньги (больше 300 тысяч долларов!) Маккол в свои шестнадцать лет обзавёлся шикарной квартирой в Филадельфии, купил зелёный «Ягуар» и обвесился драгоценностями.

И только спустя три года, когда Лоренсу было уже девятнадцать, доблестные сотрудники ФВР смогли-таки вычислить арестовать юного преступника. Несмотря на то, что список его «подвигов» к тому времени был таким длинным, что им можно было обернуть Землю, никто так и не смог доказать, что картины воровал именно Маккол. Единственное, за что его удалось прищучить – транспортировка и пересылка краденых товаров. Но и эти преступления потянули, в общей сложности, на 15 лет тюрьмы, из которых Маккол отсидел только три.



2. Пятнадцатилетний мошенник вступает в схватку с законом и выигрывает

Законы, по которым существует фондовая биржа, поддаются логическому анализу довольно плохо. В большинстве своём, новички доверяют советам тех, кто кажется им самой крупной и опытной «акулой» в этом безбрежном море.

Да и большинство экспертов получают сумасшедшие гонорары совсем не за то, что разбираются в чём-то лучше других. Можно ляпнуть первое пришедшее вам в голову предположение, но с такой абсолютной уверенностью, чтобы ни у кого и тени сомнения не возникало – человек знает, о чём говорит.

Джонатан Лебед с благословения родителей начал играть на бирже с тринадцати лет. Но, вместо того, чтобы постигать тонкости и нюансы этого дела, он по-быстрому открыл сотни фальшивых аккаунтов на площадках вроде Yahoo и E*Trade, и закидал посетителей этих сайтов советами о том, в какие из недавно появившихся ценных бумаг им надо срочно вложить деньги.

Идея была довольно простой: он скупал ничего не стоящие бумаги по ничтожной цене, потом рассылал всюду свой спам и ждал, когда люди последуют его совету. И народ послушно «вёлся» – кому же придёт в голову, что человек будет врать ради собственной выгоды?

После того, как несколько доверчивых идиотов начинали лихорадочно скупать рекомендованные Лебедом акции, цены на них резко подскакивали, и наш герой, спокойно продавал их с баснословной прибылью. Например, он скупил акции компании Firetector, заплатив по 2,45 долларов на штуку. После этого разослал сообщения, в которых говорилось, что эти бумаги вот-вот поднимутся в цене, по меньшей мере, до 20 долларов. Наивные люди поверили незнакомцу из интернета, и их доверчивость принесла Лебеду чистую прибыль в 19 тысяч долларов.

Через пять месяцев у Лебеда скопилось что-то около 800 тысяч долларов. К этому времени им уже заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам (которая занимается соблюдением законов и правил деятельности бирж и финансового рынка и защитой инвесторов от мошенничества). Так 15-летний Джонатан Лебед стал самым юным человеком, который когда-либо представал перед судом по обвинению в биржевом мошенничестве.

Но наш герой был не так-то прост. Вместо того, чтобы краснеть, шмыгать носом и бубнить под нос обещания типа «больше так не буду», Лебед пошёл в наступление. Отец обвиняемого, страшно раздражённый тем, что какая-то Комиссия посмела обвинять его «гениального отпрыска», заявил, что его мальчик «всё это заслужил». Аргументация была следующей: «Он проделал колоссальную работу. Он не слонялся неизвестно где, не курил травку, не пил и не снимал колёса с машин, как многие его сверстники». На последнем аргументе был сделан особенный акцент – видимо отцу Лебеда откуда-то было доподлинно известно, что воровать колёса гораздо легче.

Самое удивительное, что аргументы сработали. В результате Лебеда обязали вернуть 285 тысяч долларов, оставив 500 тысяч на счету подростка.

В этом месте должна быть какая-то мораль, но мы, пожалуй, предложим нашим читателям вывести её самим.

  • 462
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое