Вьетнамские Зиппо Страница 1 из 4

У каждой войны, кроме ветеранов, пострадавших и памятных дат есть свои культовые вещи. Для Вьетнама такой вещью стала зажигалка Zippo.
Как и любой легендарный предмет, этот кусочек металла окутан целым массивом полу мистических историй: кому-то он спас жизнь, дал тепло, даже помог вызвать спасательную бригаду. Каждая зажигалка кроме истории владельца получила как правило своеобразную гравировку. Не удивительно, в таких условиях она была почти другом солдата, а после всего стала символом войны.

16 фото.

Начну с 1 й зажигалки — и это 100 % подделка.
именно эту зажигалку я приобрел как то по случаю в Ня Чанге в сувенирной лавке и именно с нее и начал интересоваться данной темой.





Хотя боевая история Zippo не ограничивается Вьетнамом, наибольшую популярность зажигалки возымели именно там.
В комплект необходимых предметов бесплатно поставляемых правительством США для своих солдат зажигалки не входили. Но свободно продавались в военных магазинах практически на всей территории Южного Вьетнама.
То что солдаты покупали Зиппо за свои кровные деньги наверняка повлияло на то что относились к ним особенно.
По сути в 60 е в той войне молодые солдаты (19 лет — средний возраст солдат Вьетнамского конфликта) использовали свои зажигалки как холст, как средство самовыражения, этакий аналог статуса в соцсетях в наше время.
Вьетнамские гравировщики за несколько долларов наносили по желанию владельцев любые рисунки и надписи.

Сегодня она почитаема участниками событий не менее боевого оружия, а гравировки сохраняют годы службы, названия частей, на некоторых зажигалках сохранены карты местности.
Я начал собирать такие зажигалки пару лет назад. Вначале попадались фейковые подделки (надо признать что Вьеты те еще мастера подделок) Но со временем набив шишек и найдя через своих коллег пароли и явки реальных старьевщиков в Хошимин Сити я начал приобретать оригинальные зажигалки, правда пришлось для этого непосредственно побывать в Сайгоне, и не раз )

«Ты можешь трахнуться с воякой
Но ты не сможешь остановить это время »



Эту оригинал я покупал уже перелопатив кучу подделок непосредственно в Сайгоне у реального продавца военных артефактов (кто заинтересуется контактами скину в личку )

1 я кавалерийская дивизия



обратная сторона

надпись гласит

" Когда сила любви победит
любовь к силе
тогда вся планета и узнает что такое настоящий мир "



Ня Чанг курортный город
во время войны там была авиабаза и госпиталь
так что экс владелец этой зиппо немного лукавит утверждая что

«Да ты и не жил никогда, если не был на волосок от смерти»

  • 685
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также