Великое мусорное пятно в Тихом океане Страница 1 из 2

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается мусорная свалка. Плавающая полоса мусора, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.






Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса мусорной жижи тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии. Море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо.



Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.



Когда помойка приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика.

  • 1019
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое