Стоунволлское восстание сексуальных меньшинств (7 фотографий) Страница 1 из 2

Говорят, что оно случилось оттого, что один нью-йоркский полицейский узнал об измене своего любимого. А началась это восстание ровно 44 года назад, в ночь с пятницы на субботу 28 июня 1969 года, когда полиция устроила облаву в «Стоунволл-инн», одном из гей-баров в районе Гринвич Виллидж Нью-Йорка.

В ту ночь гомосексуалисты, которых всегда считали пародией на мужественность, впервые оказали полиции яростное сопротивление, и именно тогда родился известный американский анекдот: «Ночь в полицейском участке Нью-Йорка. Томный дежурный полицейский пилкой полирует ногти. Вбегает другой полицейский «Тревога, поднимай всех! На Гринвич Виллидж педики дерутся с полицией!». Дежурный продолжает невозмутимо чистить ногти: «Ну и как там наши?»



Как и большинство гей-баров, «Стоунволл-инн» принадлежал итальянской мафии, а именно – семье Дженовезе, одной из «Пяти семей» Нью-Йорка. Бар не имел лицензии на продажу алкоголя, и работал как частный танцевальный клуб (т.н. «бутылочный бар»), где чтобы получить выпивку, нужно было сначала зарегистрироваться.
Кроме того, «Стоунволл-инн» был единственным баром для геев в Нью-Йорке, где они свободно могли танцевать друг с другом. Бар также предоставлял в качестве развлечения «мальчиков по вызову» и наркотики.



Поэтому полицейские рейды в «Стоунволл-инн» были привычным делом, с одним лишь отличием от обычных облав – в нем задерживались еще и «лица без документов, носившие одежду противоположного пола». Визиты полиции обычно проводились один раз в месяц, не очень поздно, о них предупреждали заранее, и все трансвеститы в женских платьях, распространители наркотиков и несовершеннолетние подростки покидали бар, чтобы вернуться в него после рейда и продолжить «веселье».

Но в ту ночь полицейская облава началась неожиданно, в 1:20 – намного позже обычного времени, в самый час пиковой посещаемости, и без обычного предупреждения. Ходил слух, что эту облаву организовал один ревнивый гей-полицейский, который узнал, что в ту ночь его сожитель изменяет ему в баре «Стоунволл-инн».



Общее настроение задержанных, можно передать словами одного из участников беспорядков Стива Риттера, который вспоминал: «Больше всего я боялся, что меня арестуют и моё фото в платье моей матери будет опубликовано в газете!».
И тогда спонтанно возникло то, что потом будут именовать «Стоунволлские бунты» или «Стоунволлское восстание» – задержанные, которых вели к полицейским машинам, оказали сопротивление полиции, толпа за них вступилась, возникла яростная драка с полицией.



Ошеломленные такой неожиданной реакцией мужчин в женских платьях, полицейские отступили обратно в бар, забаррикадировались в нем, и вызвали подкрепление (а чё? — я бы тоже испугался).

Для разгона беспорядков прибыло полицейское подразделение под названием «тактическая патрульная группа», которое использовалось при демонстрациях протеста против войны во Вьетнаме.
Однако разогнать толпу им не удалось – на прибывших посыпался град из камней, пивных банок и женских париков. При этом толпа не без юмора кричала: «Faggot Cops!» (англ. «Копы – пидорасы!»).

  • 367
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое