Озеро скелетов Роопкунд в Индии (9 фотографий) Страница 1 из 2

Роопкунд – это ледниковое озеро, расположенное на высоте около 5 029 м в индийском штате Уттаракханд. Когда лед тает, сотни человеческих скелетов можно увидеть под поверхностью воды или плавающими на воде. Озеро нашел в 1942 году лесник местного заповедника. Говорят, некоторые кости лежат здесь с XIX века. Первоначально предполагалось, что останки принадлежат японским солдатам, которые проникали в этот район, а затем погибали в результате «негостеприимства» территории. Так как находка пришлась на Вторую мировую войну, британцы тут же отправили отряд посмотреть, не наткнулись ли они на какой-то тайный ход врага. Однако после расследования стало понятно, что скелеты не могли принадлежать японским солдатам.

1. Некоторые исследователи и ученые предположили, что кости принадлежат генералу Зоравару Сингху Кашмирскому и его людям, которые потерялись и погибли в Гималаях на пути обратно после Тибетской битвы в 1841 году. Однако анализы радиоактивным углеродом, проведенные в 1960-ых, опровергли эту теорию.



2. Анализы показали, что скелеты могли пролежать здесь в период с XII по XV века. Это привело историков к мысли, что останки как-то связаны с безуспешной атакой Мухаммеда Тугхлака на Гималаи. И все же другие ученые полагают, что кости принадлежат жертвам неизвестных людей, павших от эпидемии. Некоторые антропологи утверждают, что это – жертвы ритуального самоубийства.



3. И лишь в 2004 году, когда команда европейских и индийских ученых прибыла в район по инициативе канала National Geographic, ужасная правда этой тайны начала проявляться.



4. Исследования ДНК привели к тому, что мертвых разделили на две категории: одни были маленькими, другие – намного выше. Да и сами тела принадлежали куда более раннему периоду времени, чем предполагалось раньше. Оказалось, что кости лежат здесь где-то с 850 года н.э.



5. Трещины на затылках говорят о том, что они умерли от смертельного удара в голову, однако это был не оползень или лавина. Удары были нанесены тупыми круглыми предметами размером примерно с мяч для крикета. Отсутствие каких-либо других ран на теле говорит о том, что удар был нанесен сверху.

  • 453
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое