Как бойкотировались олимпиады (9 фотографий) Страница 1 из 4

В январе 1980 года президент США Джимми Картер призвал бойкотировать Олимпиаду в Москве в ответ на ввод советских войск в Афганистан; его позицию поддержали 64 страны. И это уже не первый раз, когда олимпиады являлись полем для выражения политических ориентаций.

Париж, 1924 год




На Олимпиаду 1920 года, которая проводилась в бельгийском Антверпене, не были приглашены Германия и ее союзники в Первой Мировой, в том числе Советская Россия, которой на Западе был объявлен политический бойкот. Через четыре года уже Советский Союз отказался ехать на Олимпиаду, хотя в Высший совет физической культуры при ЦИК РСФСР из Франции пришло официальное приглашение. Для такого жеста были две причины. Во-первых, СССР таким образом поддержал Германию, которую по-прежнему не звали на Олимпиаду, поминая Первую мировую. Во-вторых, устав Красного Спортинтерна, в котором состоял Советский Союз, обязывал своих членов бороться с буржуазными спортивными организациями, и Международный олимпийский комитет (МОК) был первым в этом списке. СССР бойкотировал олимпийские соревнования, проводя вместо них пролетарские спартакиады, вплоть до 1952 года.

Берлин, 1936 год


Перспектива проведения XI летних Олимпийских игр в фашистской Германии мало радовала страны, планировавшие принять в них участие. На конференции в защиту олимпийских идей, которая прошла в Париже в июне 1936 года, всех «людей доброй воли и друзей олимпийских идей» призвали бойкотировать игры в Третьем рейхе. Вместо них было предложено провести Народную олимпиаду в Барселоне. Добиваться этого должен был Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина. В то же время МОК отправил в Берлин экспертов, которые не заметили в столице нацистской Германии ничего противоречащего олимпийским принципам.

В результате 19 июля Игры торжественно открывал Гитлер, а провести параллельно Народную олимпиаду в Барселоне не получилось — в том же месяце франкисты подняли мятеж против республиканского правительства Испании.

Спортсменам пришлось соревноваться под флагами со свастикой, которыми был увешан Берлин. Из состава участников исключили швейцарца Поля Мартена, женатого на еврейке.

Нацисты внимательно изучали американские и европейские команды на предмет чистоты арийской крови, загодя думая о поколении «детей олимпиады». Несмотря на это, торжества расистской идеологии из игр не получилось — десять афроамериканцев взяли шесть золотых, три серебряные и две бронзовые медали, а лучшим спортсменом Олимпиады был признан чернокожий спринтер Джесси Оуэнс.

Лишь после Второй мировой войны МОК публично признал ошибочным свое решение не менять место проведения Олимпиады-1936.

Мельбурн, 1956
  • 565
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое