Интересные и удивительные факты о джедаях Страница 1 из 3

10 фото + текст





Интересные и удивительные факты о джедаях

Году эдак в 1975-м в Японии побывал один молодой американский кинорежиссер, влюбленный в творчество великого Акиры Куросавы и мечтавший сотворить нечто похожее. В Японии существует особый жанр исторической драмы, посвященный приключениям воинственных самураев. Называется он дзидай-гэки (時代劇). Само название американцу, которого звали Джордж Лукас, тоже понравилось. Спустя несколько лет это слово, превратившись в «джедай», стало одним из ключевых во вселенной «Звездных войн».
У Ордена Джедаев есть не только отец (безусловно, Лукас), но и мать – известная писательница-фантаст Ли Брэккет. Кстати, замужем она была за основателем направления «космическая опера» в science fiction Эдмондом Гамильтоном. Брэккет была одним из соавторов сценария к «Эпизод V. Империя наносит ответный удар». И именно она начала разрабатывать тему джедаев, их философии и особого Пути. Увы, за два года до премьеры фильма в 1980 году Брэккет умерла от рака. Но путями джедаев по ее стопам пошли буквально миллионы последователей во всем мире!



Во вселенной «Звездных войн» джедаи возникли примерно за 25 тысяч лет до событий, описываемых в классической кинотрилогии. Они – звездные рыцари, защитники мира и справедливости в «очень далекой галактике». Свои способности они используют для защиты себя и других, но никогда – для нападения. Суть их жизни – в служении другим. Суть их пути – самосовершенствование через познание и каждодневную тренировку.



В своих действиях джедаи используют Силу. Она описывается как энергетическое поле, которое создают все живые существа, которое связывает воедино все в галактике. По сути, это аналог китайской концепции ци. Есть у Силы и научная основа: в процессе «клеточного дыхания» происходят химические реакции, генерирующие электрический импульс, хоть и микроскопический. Во вселенной ЗВ взаимодействие с Силой, обеспечивающее адепту телекинез, левитацию, сверхбыструю реакцию, сверхчувственное восприятие и многое другое, обуславливают микроскопические мидихлорианы. Однако они не являются гарантией – овладению Силы нужно долго учиться; в идеале – всю жизнь.



Когда говорят о Силе, непременно упоминают о Светлой и Темной ее стороне. Они, однако, являются частью одного целого. Противников джедаев, использующих Силу для достижения своекорыстных, злых целей, называют ситхами. Некогда это были попросту Темные джедаи. Проиграв в битве и изгнанные на задворки галактики, они поработили один из тамошних народов и стали называть себя его именем. Битва между джедаями и ситхами, нередко принимающая характер галактической войны, — суть вековечная Битва между Добром и Злом.

  • 257
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также