Генетически модифицированные продукты (8 фотографий) Страница 1 из 2

С некоторых пор стало модным бороться с генетически модифицированными продуктами. Но едва ли это остановило их развитие. В этом посте все о новинках и опасениях в области ГМО



«Франкенрыба»
Вместо обычного лосося


В данный момент «франкенрыба» исследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Детище компании AquaBounty угрожает развивать рынок трансгенной рыбы, «идентичной обычному атлантическому лососю».

Звучит как беспроигрышная бизнес-модель, однако экологи говорят, что если ГМО-лосось каким-то образом попадет в обычные природные условия, это начнет сокращать популяцию атлантического лосося еще больше. Кроме того, долгосрочные перспективы влияния на здоровье человека пока доподлинно неизвестны.

Фиолетовые помидоры
Упор на антиоксиданты


Сразу вспоминается серия «Симпсонов» с помидорами, скрещенными с табаком, не так ли? Но на деле все более прозаично.

В обычных помидорах темный цвет придает помидорам пигмент антоциан, известный антиоксидант, также содержащийся в чернике и клюкве, помогающий организму бороться с раком и другими заболеваниями.

«В этих томатах вы можете получить те же химические соединения, которые есть в чернике или клюкве», — говорит профессор Кэти Мартин, одна из кураторов проекта по созданию искусственных помидоров.

Новые исследования, однако, показывают, что антиоксиданты в больших количествах могут быть и вредны для людей с определенными типами рака. Критики ГМО также находят что сказать: «Природа уже придумала все продукты, которые нам действитльно нужны», — считает основатель EatDrinkPolitics.com, активист Мишель Саймон.

Суперсвиньи
Генетические изменения свиного навоза


Типичный свиной корм в США, Канаде и многих других странах состоит из кукурузы и других зерновых, которые, как известно даже людям, не слишком хороши для усваивания. Фосфор в этих культурах — отдельная проблема, и на выходе свиной навоз может быть токсичным для прилегающих к фермерским угодьям водоемов и окружающей среды.

«Проблема не в свиньях, — говорит Кэти Холтслэндер из Beyond Factory Farming, — Проблема в индустриализации и массовом разведении свиней, при котором их откармливают только для массы». Пищевая добавка фитаз призвана помочь свинье переваривать и поглощать фосфор без вреда. И, естественно, все это не касается диких свиней, которых не откармливают зерновыми культурами.

Яблоко 2.0
Еще красивее
  • 485
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое