7 фактов о Чаке Норрисе, меме и человеке Страница 1 из 2

10 марта 1940 года родился Чак Норрис. Американский актер, один из первых популяризаторов восточным единоборств, дравшийся с самим Брюсом Ли, Чак Норрис стал ещё и мемом, былинным героем интернет-аудитории.





РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

В соответствии с современным толковым словарем, мемом называется единица передачи определенной культурной информации, которая распространяется от одного человека (группы людей) к другому при помощи имитации, научения и так далее.

Рождению шуток о Чаке Норрисе мы обязаны Конану О`Брайену из шоу Late Night with Conan O'Brien. Короткие анекдоты, прославляющие непомерную силу, мужество, боевые навыки и невиданную брутальность Чака, базировались в основном на сериале «Крутой Уокер: правосудие по-техасски». После появления фактов в чате IRC и на сайтах вроде Something Awful в начале 2005 года, мем активно распространился по Интернету. В журнале Rolling Stone фактам о Чаке Норрисе была посвящена отдельная вклейка.Через год мем был интегрирован в российскую интернет-среду, где его с азартом подхватили и продолжили русскоязычные поклонники актера.

Не существует никакой теории эволюции. Есть только существа, которых Чак Норрис пощадил.

источник



РЕАКЦИЯ ЧАКА

Сам герой отнесся к столь оригинальному способу прославления довольно спокойно, заявив, что больше склонен к изучению Дикого Запада, а не «дикого мира Интернета». Чак посчитал, что нет смысла обижаться на шутки и воспринимать их всерьез, ведь «мальчишки всегда мальчишки». В интервью он не раз говорил, что надеется на то, что забавная пиар-канонизация его образа сподвигнет читателей на интерес к его творчеству и работам, в том числе чтению автобиографической книги Against All Odds

Чак Норрис досчитал до бесконечности. Дважды.



ВЛИЯНИЕ МЕМА НА ЖИЗНЬ АКТЕРА

Тем не менее, невозможно отрицать положительное влияние мема на деятельность Норриса. Благодаря ему, Чака снова стали приглашать на популярные американские шоу. На одном из них актер от себя добавил свой любимый факт: «Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на скале Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твёрдым для его бороды».
В 2006 году, когда Time назвал Чака Норриса героем «онлайнового культа», к нему вернулась былая популярность. Свалившуюся на него внезапно интернет-славу Норрис смог эффективно использовать в раскрутке своих книг и популяризации телевизионных программ.

Кот Чака Норриса перед приходом хозяина переклеил обои и заново обшил пуфик.



ИНТЕГРАЦИЯ В ЛИТЕРАТУРНУЮ СРЕДУ

В конце 2005 года вышла комическая книга «Факты о Чаке Норрисе», по сути представлявшая собой собрание интернет-мемов. Юмористические цитаты о крутости и брутальности актера получили невероятную популярность. Сам Чак Норрис, ознакомившись с изданием, отметил, что оно довольно ироничное и забавное. Спустя два года, в ноябре 2007, вышла в свет новая версия книги – «Правда о Чаке Норрисе: 400 фактов о самом крутом человеке на свете». В этот раз актер подал в суд на издательство Penguin USA за незаконное использование его имени и образа. В своем исковом заявлении Норрис утверждал, что книга содержит лживые факты, в которых, по мнению актера, он предстает жестоким расистом и правонарушителем. Однако позднее актер отозвал заявление, смирившись с неожиданной популярностью.

Чак Норрис никогда не читает книг. Он смотрит на них в упор, пока не получает всю необходимую ему информацию.

  • 494
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое