День Рождения, Артиста!

Пуговкин Михаил Иванович.

13.07.1923, с. Рамешки, Ярославской области, — 25.07 2008, г. Москва.

Народный артист СССР (1988)

Народный артист РСФСР (1977)

Кавалер Ордена Отечественной войны II степени (2004)

Кавалер Украинского ордена «За заслуги» III степени

Награжден медалями «За Победу над Германией», «50 лет Победы», медалью

В честь Пуговкина названа одна из малых планет (1997)

Минька

Михаил Пуговкин, настоящая фамилия – Пугонькин, родился 13 июля 1923 г. в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. Был он третьим сыном в семье, дома и в селе его ласково называли Минькой.

Работа от зари до зари, скупые обеды и ужины… Из-за тяжелого уклада жизни и необходимости постоянно помогать родителям в поле Михаил Пуговкин рано оставил школу, проучившись в ней всего три года.

Уже тогда Минька проявлял свой актерский талант на деревенских свадьбах и праздниках — пел, выступал с прибаутками, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. И никто тогда не мог и подумать, что этот маленький паренек с задорной мордашкой станет Народным артистом СССР. Перед войной семья переехала в Москву, родители хотели дать детям хорошее образование и вырвать их из тягот сельской жизни.

Стараясь хоть как-то устроиться в этой жизни, некоторое время спустя семья будущего актера переехала в Москву.






Судьбоносная встреча

В Москве Михаил Пуговкин трудился вместе с братьями на тормозном заводе электромонтером. Все любили его за веселый характер и смекалку. А после работы он занимался в драматическом кружке в Клубе имени Каляева. На репетиции бежал, позабыв обо всем. Встреча с художественным руководителем клуба народным артистом РСФСР А.П. Шатовым, стала для парня судьбоносной. Опытный мастер распознал в парне природный артистический дар. Он же и поручил Пуговкину главную роль купца Большого в пьесе А. Островского «Свои люди – сочтемся», когда заболел основной исполнитель. Актер за одну ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу.

В этом спектакле его и заметил заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.М. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр. Он заинтересовался им, был поражен игрой молодого паренька. И вот он подарок судьбы – Михаила Пуговкина пригласили в профессиональный театр. Несмотря на то, что у него не было даже специального образования, юноша не затерялся среди мастеров.

Начинал Пуговкин с эпизодических ролей. Работал он много и упорно. Пришлось приложить не мало усилий для улучшения дикции. И с этой задачей артист успешно справился, заслужив тем уважение Ф.М. Каверина. Вскоре игрой Михаила Пуговкина стали восхищаться зрители, о нем начала писать пресса



  • 218
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также