Ночные фото памятника МиГ-31

Предприятия Пермского моторостроительного комплекса представили подарок сотрудникам, жителям и гостям города Перми к своему 80-летию — мемориал «МиГ на взлете».

Мемориал «МиГ на взлете» установлен в сквере по улице Чкалова в центральной части аллеи исторических бюстов пермских конструкторов и директоров завода. Он представляет собой настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, расположенный на специальных дугах-опорах.

Самолет МиГ-31 – реальная боевая машина, которая имеет свою историю. Он был выпущен в 1985 году, до 1998 года эксплуатировался в Тюменской области на аэродроме Комсомольский, затем был переведен в г. Пермь в военную часть «Сокол». Общий налет этого самолета составляет 1322 часа; за всю свою «летную» жизнь он совершил 1452 посадки. В 2013 году МиГ был демилитаризован и передан приказом Министерства Обороны РФ в Пермский край. По словам Валерия Меницкого, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, «такого самолета нет ни у Соединенных Штатов, ни у наших европейских оппонентов. В данном комплексе заложены громаднейшие потенциальные возможности». На самолете МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты по сей день (в частности, в 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил на МиГ-31 абсолютный мировой рекорд высоты полета – 37 650 метров). Двигатели Д-30Ф6 для МиГ-31, самого скоростного и высотного боевого самолета в мире, были разработаны в пермском МКБ (сейчас ОАО «Авиадвигатель») и серийно выпускались в ППО «Моторостроитель» (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод»).







«Благодаря мемориалу «МиГ на взлете» молодое поколение пермяков будет знать и гордиться достижениями пермских моторостроителей», — отметил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков.

Профиль))))





  • 396
  • 11/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое