Maybach Exelero (3 фото)

Да-да! А сколько вы хотели, если длина без малого 6 м, а в базе – 3390 мм – уместится компактная малолитражка?

На первый взгляд, особенно когда видишь автомобиль живьем, кажется, что этот монумент титанических пропорций – макет, к езде не способный. Он ездит и развивает… более 350 км/ч! Ну никак без восклицаний!

Постройку гиганта затеяла немецкая шинная фирма «Фульда». Уже почти 100 лет она заказывает для демонстрации своей продукции необычные скоростные автомобили, бывало даже грузовики и автобусы. С компанией «Майбах» у шинников давние связи. Во второй половине 1930-х на шасси «Майбаха-SW 38» построили обтекаемое купе, способное достичь 200 км/ч. Использовать машину по полной программе не удалось – началась война, во время которой автомобиль пропал. Через 60 лет «Фульда» создала 23-дюймовые шины «Карат Экселеро» и инициировала постройку подходящего автомобиля. Посему купе можно вполне называть не только «Майбах», но и «Фульда-Экселеро».

3 фото!







Над проектом на конкурсной основе трудились студенты под руководством сотрудника «Даймлер-Крайслер» Харольда Лешке. Затем в работу включилась итальянская дизайнерская и инжиниринговая фирма «Стола». Наконец, используя платформу «Майбаха-57», на трубчатом каркасе неторопливо собрали огромное купе, отделав салон кожей, алюминием и ультрасовременной синтетикой.

Машину обкатали на фирменном полигоне, получили одобрение TU..V: «Экселеро» разрешили ездить по обычным дорогам! И, наконец, 1 мая 2005-го в 7.28 свершилось: на итальянском автодроме «Нардо» гонщик Клаус Людвиг разогнал купе до 351,45 км/ч. Автомобиль и накачанные, дабы избежать чрезмерного нагрева, до 3,5 атм шины продемонстрировали жизнеспособность.

Что дальше? Наверняка, «Экселеро» с почестями примут в фирменном музее. Но неужели это последний этап в жизни рекордной машины, вокруг которой на Франкфуртском автосалоне собирались толпы зрителей? Слухи о двухдверном «Майбахе» ходят давно. А если вспомнить, что четырехдверный тоже начинался с удивившего размерами и дизайном концепта, и дать волю фантазии…

Покупателей на роскошное купе нашлось бы немного, зато – каких! А какой шум поднялся бы среди публики и прессы! Да и огромные, рассчитанные на сумасшедшие скорости шины «Фульда» не пропали бы…





и фотка с трека





но справедливости ради добавлю
«Компания Maybach построила супер-купе Exelero. Огромная машина существует в единственном экземпляре и способна разгоняться до 350 с лишним км/ч. Назначение этого суперкара довольно экзотично – автомобиль построен только для рекламы шин, – так, во всяком случае, пока утверждает производитель.

Хорошая реклама – двигатель торговли. Но, пожалуй, никто пока настолько не увлекался продвижением собственного товара. Немецкий производитель шин Fulda, разработавший новую высокоскоростную шину Сarat Exelero, решил не мелочиться и помимо видеороликов и прочих традиционных рекламных акций заказал под свою новую шину соответствующий автомобиль. Причем одной из самых дорогих марок на планете – Maybach.

Серийный Maybach рядом с суперкупе Exelero, пожалуй, лучше не ставить – он будет выглядеть как какой-нибудь лимузин S-класса второй или третьей свежести. Купе длиной 5890 мм, шириной 2140 мм (почти как HUMMER H1) даже на фотографиях выглядит монументально, но при этом еще и стремительно. В нем есть что-то от «бэтмобиля». Дизайнеров, впрочем, вдохновлял отнюдь не транспорт мифического супергероя, а вполне реальный автомобиль, который в 30-е годы прошлого столетия использовался фирмой Fulda для скоростных испытаний своих покрышек. Эту машину с обтекаемым каплевидным кузовом построило для шинников ателье Dorr und Schreck из Гамбурга также на шасси Maybach – SW 38. Так что внешне анекдотичный «пошив костюма под найденную пуговицу» предпринимается шинниками не впервые и частично оправдывает непомерную стоимость такой рекламы своей продукции.

Exelero разработан инженерами Maybach совместно со студентами из колледжа Пфорцхайм, а построен известной итальянской фирмой Stola. Смотрится он куда живописнее своего утилитарно-серого предшественника. Спереди автомобиль украшают огромная хромированная решетка радиатора и хищно прищуренные треугольные фары. Бросаются в глаза стильные маленькие зеркала на длинных тонких ножках. По бокам тянутся толстенные выхлопные трубы, оканчивающиеся громадными патрубками – выхлоп выведен вбок, как на «хот-родах». А вот задок в отличие от большинства суперкаров не задран кверху, а по-старомодному сужается и ниспадает, как корма яхты. Это, впрочем, не помешало конструкторам встроить в «корму» диффузор – обязательный атрибут сверхскоростных авто.

Еще один непременный признак суперкара – два ковшеобразных гоночных кресла с четырехточечными ремнями безопасности. Эти сиденья довольно сильно контрастируют с общим стилем салона – роскошно-спортивным, но другие тут были бы вряд ли уместны.

Под длинным капотом купе прячется настоящее механическое чудище – 12-цилиндровый V-образный мотор 5,9 л, с двумя турбонагнетателями мощностью 700 л. с. Двигатель развивает столь же чудовищный крутящий момент в 1020 Нм всего при 2,5 тыс. об./мин. Для сравнения, 6-литровый V12 Lamborghini Murcielago развивает 570 л. с. и 650 Нм при 5400 об./мин. Во время скоростных заездов на автодроме в Берлине испытателям удалось разогнать Exelero до 351 км/ч. Время разгона до 100 км/ч не сообщается. Не говорится также, сколько толпива при этом расходует суперкар, но с учетом того, что бензобак машины вмещает целых 110 л, аппетит у «Майбаха» должен быть отменный.

Стоимость автомобиля, будь он серийным, можно было бы измерять в попугаях, вернее в «Мерседесах». Но Exelero останется в единственном экземпляре, сохранив таким образом душевное равновесие сотне миллиардеров по всему миру, а заодно и относительное спокойствие на автодорогах общего пользования. Любителям суперкаров от машины достанутся только покрышки Fulda, в которые, как надеется немецкий изготовитель резиновых изделий, они будут обувать свои Porsche и Ferrari.

Exelero в наивысшей на сегодня степени воплощает фирменную стратегию Maybach, заключающуюся в ориентации на специфические и исключительные пожелания своих клиентов. При первых испытаниях на скоростном треке в Нардо (Италия) этот уникальный автомобиль развил максимальную скорость 351,45 км/ч (измерения в соответствии с нормам FIA*).

Шоу-кар был спроектирован конструкторами „Майбах Мануфактур“ при активном участии студентов университета в Пфорцхайме (Германия). Постройку автомобиля взяла на себя туринская фирма „Стола“ (Италия), специализирующаяся на изготовлении прототипов. Серийное производство этого автомобиля не запланировано. А следовательно, когда его выставят на продажу, то он будет стоить даже не $1 млн, так как это не просто несерийная модель – это богатая история, да и если в отделке участвует золото, то об $1 млн и речи не должно быть.
»

Источник: www.yaplakal.com/
  • 524
  • 26/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое