Мужская обувь Страница 1 из 3

Англичане говорят, что одежда делает мужчину, а обувь — джентельмена.
Поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких видах мужской обуви, которые должны быть у каждого модника. И не только.

Источник: интернет, журнал РБК.
12 картинок + буквы







Классические ботинки
Четко ответить на вопрос, что такое классические ботинки, невозможно. Найти их в магазине довольно сложно, потому что классика — это гладкая черная обувь, закрывающая ногу по щиколотку, на шнурках, на толстой литой подошве, с устойчивым широким каблуком, довольно широким, скорее квадратным носом, без декоративных деталей, редко с перфорацией. То есть идеальный вариант для прохладной погоды. Что касается летней классики, то она должна быть выполнена из пористого материала — для вентиляции. Это единственная мужская обувь, которая появилась благодаря смешению разных видов, потому она хорошо сочетается как со строгим деловым костюмом, так и с джинсами и рубашкой.





Оксфорды
Кожаные полуботинки на неризиновой подошве, невысоком каблуке, с двумя и более отверстиями для шнурков, боковой отстрочкой, закругленными носами и полоской кожи поверх подъема, которая может быть как того же цвета, что и сами башмаки, так и контрасного.
Некоторые историки одежды считают, что корни их надо искать аж в самом начале XIX века, когда студенты оксфордского университета начали носить более легкие, чем прежняя обувь, полусапоги с боковыми разрезами. Со временем на этих разрезах появилась шнуровка, затем эта шнуровка переместилась вперед (на подъем), так как высота их постепенно уменьшалась — от колен к лодыжкам.
Есть и другая версия, согласно которой «оксфорды» имеют гораздо более древнюю историю, будучи потомками грубых ботинок из недубленой кожи под названием броги. Их носили еще столетия назад ирландские и шотландские крестьяне, а название их пошло от простого галльского слова «brog», которым обозначались проколотые шилом дырочки в коже.
Эти дырочки, проделанные шилом в толстой недубленой оленьей шкуре, служили весьма утилитарным целях: через них вытекала из башмаков вода, попадавшая туда из рек, болот или просто луж, которые крестьянам часто приходилось переходить вброд. К началу ХХ века они переродились в декоративную перфорацию (некоторые специалисты так и называют ее — брогинг), которая стала также отличительной чертой «оксфордов».





Еще одна разновидность таких туфель — так называемые седельные — подарила «оксфордам» другую отличительную черту: на них появилась отстроченная полоска кожи поверх подъема, которая может быть того же самого или контрастного цвета (например, коричневый или черный на белом).
Грубая обувь ирландских пастухов постепенно переродилась в демократичную и весьма элегантную обувь британских денди, юных интеллектуалов. В начале ХХ века со сменой покроя брюк (в частности, к 1905 году популярными стали брюки с отворотами) именно оксфордские ботинки стали настоящим хитом и надолго вошли в пятерку самых популярных моделей мужской обуви.
После того, как с фронтов Первой мировой войны стали возвращаться мужчины, уставшие от грубых армейских сапог, их в массовом порядке стало привлекать удобство именно оксфордских ботинок. 20-30-е годы прошлого столетия — расцвет этого вида обуви, в том числе и в привычном нам по киношедеврам «гангстерским» ботинкам с сочетанием черного и белого цветов.





Лоуферы
Это туфли без шнурков и застежек, с длинным широким языком, иногда с пряжкой спереди или сбоку. Раньше на лоуферах, дальних родственниках мокасин, можно было увидеть ещё и кисточки, но со временем такое украшение практически исчезло.
Долгое время эта обувка являлась частью униформы британских моряков. А своё название она получила от слова loafer, что в переводе с английского означает «бездельник». Потому что обыватели видели моряков, как правило, в портовых забегаловках пьяными и веселыми. И только повальное увлечение яхтенным спортом на заре прошлого века позволило лоуферам заработать репутацию практичной обуви для любого случая.
В стародавние времена такую обувь носили норвежские рыбаки, «лодочки» шились из прочной кожи и были удобными для быстрого одевания, дабы не путаться в шнурках. По началу такие ботинки назывались слипперами (slippers).



  • 739
  • 10/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое