Современные проблемы Древнего Рима Страница 1 из 4

Современных проблемы Древнего Рима. В написание данного поста мне помогла книга Альберто Анджела «Один День в Риме».

1) Пробки.

По истине огромная проблема любого современного развитого общества. Почти в любом мегаполисе массы машин скапливаясь вместе образуют протяженные заторы, в которых мы ежедневно теряем много времени. Но некоторым удаётся обойти пробки, используя мигалки и проблесковые маячки. Вы спросите причем ту Древний Рим.

Население Древнего Рима насчитывало, по некоторым данным до 1.5 млн. человек. Улочки из-за нагромождения домов, мастерских и магазинов были сильно заужены, и толпы людей вынуждены были идти, вернее проталкиваться в ежедневной тесной давке (подобно нашему метро). Конечно же среди такого обилия народу не могло идти и речи о использовании транспорта в дневной день. Закон изданный Цезарем в в 45 году до нашей эру допускал движение транспортных средств только государственного назначения, и запрещалось движение частного транспорта от рассвета и до заката. Но как и в наше время некоторые чиновники и «привилегированные лица» могли пользоваться личным транспортом. То есть повозками и паланкинами.

19 фото







Современный чиновник





И важная персона в Древнем Риме, возможно сенатор.





И еще один вид транспорта. Паланкин. Впереди обычно шел сильный раб а иногда несколько, они расталкивали прохожих и зевак.





2) Шум и беспорядок на улицах и в переулках.

Сейчас выйдя на улицу большого мегаполиса, например Москвы, человек сразу услышит огромное количество различных звуков. Гул и шум машин, звуки раздающиеся от клаксонов и неприятно режущие слух. Лай собак, звуки постоянной стройки. Сигнализация ненароком завопит или двое громко будут орать друг на друга. В Древнем Риме уровень шума был даже несколько выше. Так как занятие в школах проводится прямо на улице, и учитель рассказывает притчи вовсе услышанье. Весь день звенят медники, изготавливая очередной шедевр. Где то ювелир изготавливает золотое украшение и громко стучит молоточком по Испанскому золоту. Беспрерывно голосят почитатели Беллоны (божество войны).

На фотке современный Арбат



  • 705
  • 04/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое