Новый год бухгалтера Любовь Семеновны

— Ненавижу этот праздник, самый отвратительный в году! — бубнила подвыпившая бухгалтер Любовь Семеновна, сидя за столом на дне рождения сослуживца. Когда говорить было больше не о чем, когда поздравления закончились, принялись обсуждать предстоящий праздник. — Готовишь весь день, тридцать первого, весь день жрать хочется, а ты терпишь, ждешь зачем-то ночи, мучаешься. Потом наступает 12, выпиваешь бокал шампанского в одиночку (мама-то уже будет наверняка спать), ешь эти дурацкие салаты, смотришь телевизор и засыпаешь. Что хорошего? Ненавижу этот праздник.

Прошло двенадцать дней, и настало 30 декабря.
Любовь Семеновна по привычке пошла в супермаркет за продуктами, чтобы исполнить традиционный ритуал жертвенной готовки и мучительного ожидания боя курантов.
Зайдя в иллюминированный зал большого магазина, Любовь Семеновна, опустив голову вниз, побрела к бесконечным рядам товаров. Но тут ее кто-то остановил. Она вздрогнула от неожиданности, и уже хотела возмутиться этакому безобразию, (бухгалтеров ведь нельзя беспокоить по пустякам!), как вдруг опомнилась и выпучила глаза: перед ней стоял большой Дед Мороз в синем пальто и с посохом. Красноносый человек восторженно завопил:
— Любаша, привет!!!
— Простите, а вы кто? — Любовь Семеновну обескуражила неожиданная фамильярность, от которой она за долгие годы служения калькулятору уже успела отвыкнуть.
— Люба, а ты меня не узнаешь?
— Да как я могу вас узнать, вы что? Ну что вы в самом деле пристали ко мне… — она порывалась уйти. Дед Мороз ее остановил.
— Люба, это я, Николай. Мы учились с тобой вместе.
Любовь Семеновна, конечно, не узнала человека в костюме, но голос все-таки ей кого-то напоминал.
— Мы учились с тобой вместе! — и он оттянул бороду, чтобы показать все свое лицо, и Любовь Семеновна увидела улыбчивого румяного мужчину со смутно знакомыми чертами.

… Любовь Семеновна много лет живет одна. Золотое время, когда нужно было заводить семью и детей она бездарно пропустила, отдав предпочтение карьере и зарабатыванию денег… А тут кто-то вдруг назвал ее Любашей…
Любовь Семеновна, в свои 40 лет уже и забыла такую форму своего имени.
Николай попросил ее подождать, пока он переоденется, и пригласил ее посидеть с ним в кафе. Женщина согласилась, хотя понимала в глубине своей бухгалтерской души, что это пустая трата времени.
Удивительное дело: Николай разговаривал с ней так, будто они вышли не из зала супермаркета, а из школы, как будто не было этих двадцати лет. За один вечер Любовь Семеновна ощутила себя Любой, Любашей, и уже на 31 декабря было решено, что они встречают Новый Год вместе. Николай тоже жил один, и был рад, что они случайно встретились накануне такого замечательного праздника…

С утра 31-го, Любаша порхала на своей кухне. Тут кипело, бурлило, шкварчало со всех сторон, и нужно было успеть до 16-ти часов, потому что за ней должен был зайти Николай, чтобы вместе отправиться встречать Новый Год. Нужно многое успеть! Ведь столько времени потеряно впустую!..
Когда салаты и запеченная курица уже пели торжественные гимны на столе, Любовь Семеновна вспомнила, что нужно еще и себя привести в порядок. Подошла к зеркалу и подумала: «Как же сильно я изменилась...» В этот момент ее бухгалтерский рассудок перестал управлять ею, и Любовь, бывшая Семеновна, не стала накладывать свои привычные темные тени на веки, не обвела губы бордовым карандашом… Не стала превращаться в бухгалтера. Она просто расчесала волосы, освежила лицо легким кремом, слегка подкрасила ресницы, нашла где-то легкий блеск для губ и сразу помолодела лет на двадцать. На те самые двадцать лет, которые она упустила из-за неправильно расставленных приоритетов. И как-то радостно и светло стало на душе у Любаши.

В дверь позвонили. Она отворила, и увидела на пороге Деда Мороза. Он протянул ей пакет.
— Что это, Коля?
— Переодевайся, и пойдем.
Люба взяла пакет, и обнаружила в нем… костюм Снегурочки.
— Коля, ты с ума что-ли сошел? Да меня люди засмеют!
— Да кто тебя засмеет? Ты же будешь Снегурочкой! А Снегурочек все любят.
Люба посмотрела на себя в зеркало. Что-то невероятное творится!.. Что делать? Ай, да ну их всех, кто что скажет?
Ушла в комнату и переоделась. Ко взору Деда Мороза вышла уже милая голубоглазая Снегурочка в серебристом наряде. Женщина вновь подошла к зеркалу и обомлела…
— Коля! Это же неимоверно красиво! Это я? Или это кто???
Николай подошел к ней и… поцеловал Снегурочку.
— Пошли скорее, у нас много дел.

… Любовь, бывшая Семеновна, после этого 31 декабря уже не была прежней бухгалтершей. Волшебный посох Деда Мороза, пусть даже не настоящего, сделали из нее Женщину.
И с Нового Года, у Любы и Николая началась новая счастливая жизнь.
THE end.
©Larissimo







Источник: www.yaplakal.com/
  • 427
  • 06/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое