Жесткая посадка (18 фотографий) Страница 1 из 4

Причиной аварийной посадки лайнера «Боинг-777» британской авиакомпании British Airways (ВА) в лондонском аэропорту Хитроу стал отказ электронной системы управления двигателями, говорится в обнародованных предварительных итогах расследования инцидента. Нештатная ситуация возникла 17 января днем примерно на высоте около 200 метров, когда самолет находился приблизительно в трех километрах от места приземления. «Автопилот самолета запросил увеличение тяги двигателей, но этого не произошло. Когда экипаж попытался сделать это в ручном режиме, ему это также не удалось», — указывается в документе, составленном на основании показаний экипажа, пассажиров и анализа информации бортовых самописцев («черных ящиков»). В этих условиях пилот, у которого было примерно полминуты на размышление, принял решение опустить нос самолета для сохранения скорости и совершить аварийную посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы. «Самолет быстро снижался и коснулся земли, лишь только перелетел через внешнее ограждение аэропорта», — отмечается в докладе.




В итоге самолет, выполнявший рейс ВА38 из Пекина в Лондон, приземлился на траву, после чего его протащило несколько десятков метров по земле до взлетно-посадочной полосы. Погибших среди 136 пассажиров и 16 членов экипажа не было, 18 человек получили травмы. Все находившиеся на борту люди по надувным трапам смогли эвакуироваться из самолета в течение 90 секунд после остановки самолета. Командир воздушного судна Питер Беркилл на пресс-конференции в пятницу поблагодарил за профессионализм и спокойствие во время ЧП весь экипаж самолета, пассажиров, а также наземные службы.




Он рассказал, что в момент посадки лайнером управлял старший пилот Джон Ковард. Именно ему, по словам командира, пассажиры обязаны своим спасением. Несмотря на смысл своей фамилии («сoward» по-английски значит «трус»), Ковард проявил мужество и выдержку, имея на принятие решения лишь около 30 секунд.



Расследование причин инцидента поручено британской службе авиационной безопасности. Ожидается, что в течение месяца она подготовит подробный доклад. Пострадавший лайнер, у которого при аварийной посадке оторвало шасси, а также повредились фюзеляж и крылья, продолжает оставаться на летном поле и блокирует возможность для посадки самолетов на одной из двух взлетно-посадочных полос аэропорта. Пассажиры до сих пор не получили свой багаж, который, возможно, оказался поврежден или уничтожен в результате аварии.



На месте инцидента продолжаются следственные действия. В частности, в пятницу полицейские и сотрудники аэропорта провели сбор и анализ обломков, разбросанных в радиусе нескольких десятков метров от самолета.

  • 429
  • 26/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также