Невероятные приключения монголов в России (18 фото+текст) Страница 1 из 4

a_vishnevskiy пишет:
На днях в Москве закончился самый маразматический спортивный турнир из всех, что мне приходилось видеть – чемпионат мира по хоккею с мячом. Я посещал на нем исключительно матчи сборной Монголии, на которых в «Олимпийском» обычно собиралось около 60 зрителей. Кульминацией турнира стал культовый матч Монголия – Эстония, в котором сыны степи не смогли порадовать своих болельщиков и проиграли со счетом 0:8.Горечь от поражения была для меня компенсирована знакомством с выдающимися современниками — первым монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчей и лидером сборной Монголии по хоккею с мячом Даавадоржом Мунгунхуягом.




Сложно найти в Москве сейчас более веселое место, чем отель Radisson, где разместились участники чемпионата мира по хоккею с мячом. Всерьез к турниру относятся только две сборные – России и Швеции. Остальные 11 команд приехали в Москву просто так, удовольствия ради. Хоккеисты из Казахстана сидят в баре и соревнуются, кто больше выпьет. Голландцы бродят какие-то обкуренные – с собой что ли привезли? На этаже, где расположилась сборная Белоруссии, проституток больше чем хоккеистов. Канадцы развлекаются на свой манер – это где-то спёрли тележку, поместили в неё своего низкорослого вратаря, надели на него подгузники и сунули в рот соску. Хоккеисты подвозят своего вратаря не тележке ко всем подряд номерам отеля, стучат в двери и под дикий хохот убегают.

И только одна команда строго соблюдает 22-часовой отбой. Это настоящие профессионалы. Имя им – монголы.




Наследники Чингисхана участвуют в чемпионате мира по хоккею с мячом третий год. Два предыдущих турнира они проигрывали все матчи, кроме одного – против эстонцев. На сей раз сыновья степей решили замахнуться на более серьезные достижения – и за три месяца до начала чемпионата мира они заявились в… чемпионат России. Монголов пустили в самую низшую лигу, где в основном играют команды из Иркутской области.

Это были три месяца успеха и прогресса. Как рассказал мне вице-президент монгольской федерации хоккея с мячом Чойжилжав Баасандаваа, его команда играет всё лучше и лучше буквально с каждым матчем! Первую игру в низшей лиге чемпионата России монголы проиграли шелеховскому «Металлургу» со счетом 0:38. Во второй игре они уступили всего лишь 0:36. Вскоре разница в счете стала составлять лишь 10-15 голов. Сейчас монголы уже нередко проигрывают меньше чем в десяток мячей, а их лучшим результатом стало поражение со счетом 2:7 в Братске. «Представляете, мы забили аж два мяча и пропустили всего семь», — с гордостью подмечает Чойжилжав Баасандаваа. Прощаясь, он протягивает визитку и я с трудом сдерживаю смех — его почтовый ящик находится на домене mongol.net.

Имя у Чойжиджава тоже не простое. На русский дословно оно переводится как «Понедельник-пятница». В понедельник родился сам Чойжиджав, а его сестра родилась в пятницу. Как рассказал Чойжиджав, называть детей в зависимости от дня недели, в который родился ребенок и его старший брат или сестра – это широко распространенная в Монголии практика.

Чойжиджав был столь любезен, что выступил в качестве переводчика при общении с Даваадоржем Мунгунхуягом. Этого 20-летнего парня называют лидером сборной Монголии, и не зря – на чемпионате мира он успел и гол забить, и голевую передачу отдать.




«Не считаю себя лидером команды – я обычный бортовик», — скромно замечает Мунгунхуяг. Его фамилию можно перевести на русский язык только частично. «Мунгун» по-монгольски значит «серебряный». А вот слово «хуяг» перевода не имеет.

-А почему ты под 13-м номером выступаешь, он же считается несчастливым?, — спрашиваю у Мунгунхуяга.
-Мне просто дали 13-й номер, вот и всё, — отвечает Мунгунхуяг.




Чёткость формулировок в речи Мунгунхуяга вовсе не случайна – он учится на юриста. А главная мечта Мунхунхуяга – стать прокурором. Тогда он сможет зарабатывать 250 долларов в месяц – сумасшедшие для Монголии деньги! Пока же Мунгунхуяг, как и остальные монгольские хоккеисты, живёт на 100-долларовую стипендию. Чтобы содержать семью, этого хватает. Месяц назад жена хоккеиста по имени Чимгэ родила первую дочь – Имугэ. Молодая семья живёт в юрте в Юлан-Баторе. Вместе с Мунгунхуягом, его женой и дочкой, в юрте также живут родители Мунгунхуяга, и пятеро его братьев, со своими семьями. Я специально несколько раз уточнил, есть ли в юрте какие-нибудь перегородки. Оказалось, нету.

Вообще монгольские хоккеисты приехали на чемпионат мира не просто так. Они приехали продавать шапки. «А что, мы куда не едем, всегда шапки с собой берем, — рассказывает Мунгунхуяг. – Шапки из лисьей шкуры – это наша национальная одежда, а мы ведь представляем на чемпионате всю Монголию. Да и тепло в шапке! Так что без шапки никак».

Большинство хоккеистов привезли в Москву по несколько шапок и уже успешно их продали. Цена вопроса – 100 долларов. В Монголии хоккеисты брали их по 50. В основном покупатели – это игроки других национальных сборных. Говорят, что торговые переговоры иногда шли прямо на льду во время матчей.

О значимости шапок в монгольском быту убедительно говорит и история моего знакомства с Жугдэрдэмидийном Гуррагчей, первым монгольским космонавтом. Говорят, он же и последний, хотя точно не знаю. Хотел спросить, но забыл. Потому что первый монгольский космонавт, являющийся попечителем хоккейной команды, поначалу просто сбил с толку странным поступком. Стоило подойти к нему и начать разговор, как Гуррагча сразу же зачем-то… надел меховую шапку.
-Вроде тепло, зачем вам шапка?, — вопрос космонавту.
-А у нас в Монголии говорить без шапки считается неуважением к собеседнику.
-Вы извините, но у меня шапки с собой нет, не хотел обидеть.
-Да ничего, это только для монголов.


  • 703
  • 26/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое