6 впечатляющих военных роботов Страница 1 из 3

Мы уверены в том, что в недалёком будущем войны будут вестись исключительно посредством «умных» машин, которые не знают страха и не чувствуют боли. Подобные разработки ведутся в большинстве развитых стран мира. Предлагаем вам подборку шести уже действующих боевых роботов, которые появятся на полях сражений в ближайшие годы.

1. Kuratas







Японцы, с давних пор грезящие человекоподобными боевыми роботами, наконец-то сумели сконструировать первый действующий образец такой машины: высота робота под названием Kuratas составляет более четырёх метров, а вес — более четырёх тонн.

Вариантов управления машиной несколько: в «голове» робота есть кабина для оператора-человека, который управляет им при помощи тачскрина и двух джойстиков, а второй вариант управления — обычный смартфон.

Вооружение робота пока не слишком внушительное — экспериментальная модель оснащена двумя ракетницами и двумя роторными пулеметами, но при необходимости можно установить на него любое другое оружие. Обязательной деталью является возможность автоматического захвата цели, что позволит вести стрельбу по движущимся объектам.

Робота можно купить: он стоит $1,25 млн, и, разумеется, частному лицу его вряд ли продадут, но вот заказы от стран фирма-изготовитель «Suidobashi Heavy Industry» уже принимает.

2. «Скорпион»





«Скорпион» предназначен для проведения спецопераций по борьбе с терроризмом и предотвращению угрозы вооружённого нападения в городских условиях — предполагается, что эта разработка в значительной степени поможет полиции и спасательным отрядам: алюминиевый корпус «Скорпиона» защищён композитной дисперсно-керамической бронёй, благодаря чему он весит относительно немного.

Вооружение робота впечатляет: на нём установлено два танковых пулемёта Калашникова, гранатомёт и пневматическая пушка. Управление «Скорпионом» осуществляется дистанционно двумя операторами, один из которых контролирует движение машины, а другой отвечает за ведение огня. Разумеется, на корпусе установлены видеокамеры, что позволяет операторам видеть всё, что происходит вокруг, а рядом с видеокамерами расположены высокочувствительные микрофоны, способные определять даже направление громкого резкого звука и передавать его оператору.

«Скорпион» — разработка российского инженера Дахира Семёнова. Учитывая этот факт, а также относительно невысокую себестоимость машины — около $300 тыс — можно ожидать, что в ближайшие годы робот появится в городах нашей страны.

3. «X-47B»



  • 537
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое