Что происходит на автомобильных пунктах пропуска на Крымско-украинской границе. Страница 1 из 2

Пишет Сергей Анашкевич:

Вкопанные танки, многокилометровые очереди, в которых нужно стоять по 10 часов, запреты на въезд и тотальные обыски машин — это то, чем пугают некоторые СМИ и интернет-ресурсы, когда пишут о том, что происходит на автомобильных пунктах пропуска на Крымско-украинской границе.
Неделю назад я уже писал о том, как в реальности происходит процесс пересечения границы, если вы едете на поезде, сегодня расскажу как и что происходит при пересечении границы, если ехать на машине.







Итак, нам нужно было съездить по делам из Севастополя в Запорожье — четыре человека на машине с севастопольскими номерами (две девушки и двое мужчин).
Опасаясь, что на границе предстоит стоять долго, выехали ранним утром, чтобы успеть в Запорожье в течение рабочего дня.
Может это было и правильным решением, а может и не было смысла выезжать еще до рассвета — в 9 утра со стороны Крыма на пункте пропуска Чонгар очереди не было вообще — перед нами было меньше десятка машин. Номера донецкие, запорожские, крымские и севастопольские.
По сравнению с концом весны, пункт пропуска серьезно изменился — оборудован разделителями потоков на грузовой и несколько легковых, а также для рейсовых автобусов, установлены стационарные помещения регистрации и организованы площадки для досмотра.
Несмотря на малое количество машин, процесс пропуска идет довольно вяло — таможенники вносят в компьютер данные с техпаспорта автомобиля и с паспортов всех, кто пересекает границу. После того, как данные внесены, пограничники осматривают автомобиль, попросил всех выйти и открыть двери салона и багажник. Наш багажник был полон сумок с личными вещами, но доставать их и предъявлять к досмотру не просили, просто бегло осмотрели и пожелали счастливого пути.
Машины с донецкими номерами просят отъехать на площадку досмотра и вынуть все вещи, которые достаточно внимательно осматривают.





Грузовые автомобили идут отдельным коридором и по ощущениям, проходят процедуру оформления и досмотра даже быстрее, чем легковые. Правда, скорее всего та фура, которую оформляли прямо при нас, была пустая, поэтому ее досмотр не занял много времени.
Тут же при нас, очень придирчиво осматривали 31-ю Волгу с номерами 46 региона России, которая была под самую крышу забита б/у сельскохозяйственными запчастями. Бедного мужика заставили в прямом смысле разорвать весь стретч, которым о скреплял однотипные запчасти, разрезать все коробки, разложили все его богатство на огромной площади вокруг Волги, внимательно осматривая каждую железку





Дальше движемся в сторону украинского пункта пропуска.
Перед выездом с пункта пропуска стоит танк, направленный в сторону Украины.





Украинский пункт пропуска находится в нескольких сотнях метров от российского. Очереди здесь тоже нет совсем.
Процедура пограничного оформления абсолютно аналогичная — регистрация транспортного средства и проверка паспортов с внесением данных о въезда на территорию Украины.
Досмотра никакого не проводили, даже не просили открыть багажник.



  • 1312
  • 07/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое