Сбитый сенатор Маккейн Страница 1 из 2

В живописном месте на берегу Западного озера в Ханое установлен памятник. На барельефе изображен американский летчик, стоящий на коленях с поднятыми вверх руками:





«В день 26 октября 1967 года было сбито в общей сложности 10 американских самолетов. Раненый Дж. Маккейн, майор ВВС США, удачно катапультировался из сбитого самолета, и на этом месте он был взят в плен. Его самолет упал в несколько километрах от этого места у электростанции Иенфу».

Джон Маккейн, в настоящее время кандидат в президенты США от республиканской партии, находился в тюрьме Хоало (Хиллтон Ханой) до окончания войны (с 1967 по 1973 г.).

«Противнику в этих боях, в конце октября 1967 г., был нанесен ощутимый урон. За одну неделю над Ханоем он потерял четырех полковников, (среди них командира авиакрыла), девять подполковников, из них один полковник и три подполковника были взяты в плен. Среди сбитых оказался и лейтенант Джон Сидней Маккейн — сын и внук известных американских адмиралов. Дед командовал в годы второй мировой войны всем авиационным флотом США, а отец, (в то время, когда сына вылавливали в озере Чукбать, куда он приводнился после катапультирования) командовал всеми военно-морскими силами США в Европе.»



Ханойские жители спаcают раненого Джона Маккейна, упавшего в озеро Чукбать, когда его самолет был сбит в 1967 году



В 1996 году сенатор Джон Маккейн посетил Ханой (впервые после войны) и встретился с господином Май Ван Он, одним из тех, кто его спас в 1967 году



Джон Маккейн посещает свой памятник у озера Чукбать

  • 418
  • 10/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое