Смерть кораблей Страница 1 из 5

1. В бангладешском Читтагонге утилизируется почти 50% мирового объёма кораблей, списанных на металлолом. Местные побережья давно превратились в настоящую свалку, а некогда белоснежный песок «эволюционировал» в тёмное месиво благодаря вытекающему мазуту. Одним словом на экологические нормы здесь похоже всем плевать. Предлагаю вам всё увидеть своими глазами.
20 фото







2. После Второй мировой войны судостроение стало переживать небывалый подъем, огромное количество металлических кораблей строилось по всему миру и все больше в развивающихся странах. Однако вскоре возник вопрос по утилизации отработавших свое кораблей. Более экономичней и выгодней оказалось производить разбор старых кораблей на металлолом в бедных развивающихся странах, где десятки тысяч низкооплачиваемых трудящихся демонтировали старые корабли в несколько раз дешевле, чем в Европе.





3. Плюс ко всему немаловажную роль сыграли такие факторы, как строгие требования охраны здоровья и окружающей среды, дорогостоящие страховки. Все это сделало слом кораблей в развитых европейских странах невыгодным. Здесь такая деятельность ограничивается, в основном, утилизацией военных судов.





4. Утилизация старых судов в развитых странах в настоящее время чрезвычайно высока также из-за дороговизны: стоимость утилизации токсичных веществ, таких как асбест, ПХБ и содержащих свинец и ртуть зачастую выше, чем стоимость металлолома.





5. История развития центра утилизации кораблей в Читтагонге восходит к 1960 году, когда после шторма на песчаный берег Читтагонга было выброшено греческое судно MD-Alpine. Пять лет спустя после нескольких неудачных попыток повторного снять судно MD Alpine с мели оно было списано. Тогда местные жители и начали его разбор на металлолом.



  • 2211
  • 30/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое