Австралийская служба. Береговые наблюдатели

7 августа 1942 года морская пехота США высадилась на Гуадалканале и с боями овладела аэродромом, который спешно строили японцы. Спустя неделю к ним спустился с гор тощий, заросший и босой человек, одетый в лохмотья — резидент австралийской спецслужбы. В 1938 году Мартин Клеменс был назначен на Соломоновы острова официальным представителем от министерства по делам колоний Британии. С началом войны Мартин хотел вступить в ряды вооруженных сил, но ему было отказано в этом. Вместо этого Клеменс занялся развертыванием службы «Береговых наблюдателей» — это была сеть агентов, созданная ВМФ Австралии еще в 1919 году.





В секретное подразделение входили плантаторы, чиновники, купцы, отставные офицеры — все, кто оказался на оккупированных территориях и желал быть полезным. Вооруженные громоздкими радиостанциями, «береговые наблюдатели» отслеживали передвижения японских войск и передавали оперативную информацию в Таунсвилл, там находилась штаб–квартира секретной службы. «Береговые наблюдатели» развернули практически непрерывную цепь агентов от границы Новой Гвинеи до Новых Гебридов. Именно Клеменс сообщил в центр о строительстве японцами аэродрома на Гуадалканале. Если бы врагу удалось разместить свои ВВС на острове, весь регион Соломоновых островов оказался бы под контролем японской авиации, маршруты снабжения между США и Австралией оказались бы под прямой угрозой. В ходе боев за Соломоновы острова «наблюдатели» оказали неоценимую помощь союзным войскам, они находили хорошо замаскированные японские орудийные позиции — ковровые бомбежки авиации были практически бесполезны в джунглях, точечные же удары напротив давали отличный результат, как пишет шеф службы береговых наблюдателей капитан 2 ранга австралийского флота Эрик Фельдт.





По разным данным в деятельности организации принимало участие от 50 до 400 человек. Японцам удалось выследить 36 агентов. Волонтер «береговых наблюдателей» Реджинальд Эванс на побережье Новой Георгии спас жизнь экипажу торпедного катера PT–109, его командиром был старший лейтенант Джон Ф. Кеннеди — будущий президент США. Всего было спасено 75 военнопленных, 321 сбитый летчик союзников, 280 матросов, 190 миссионеров и гражданских лиц, а также представители коренных народов и другие лица, которые рисковали своей жизнью для союзников.





Кроме того, по слухам, «наблюдатели» причастны к тайной операции по уничтожению Исороку Ямамото. Вскоре союзные войска вышли за зону действия «наблюдателей», но учтя положительный опыт, были сформированы новые спецотряды, например «Скауты из Аламо», но о них поговорим в другой раз. Адмирал флота США Уильям Хэлси заметил, что «береговые наблюдатели» спасли Гуадалканал, а Гуадалканал спас всю южную часть Тихого океана.





Что же касается Мартина Клеменса, то он был награжден орденом «Легион Почета» (США), «Военным Крестом» (Великобритания), продолжил служить своей стране сначала в Палестине (1946–47), потом на Кипре (1948–49), причем сам Клеменс отмечает, что кипрская миссия была едва ли не опаснее Гуадалканала. В 1951 Мартин вновь вернулся на Кипр, а в 1959–60гг служил министром обороны острова. Впоследствии вернулся на родину жены в Австралию, получил множество орденов и рыцарских почестей. Умер 31 мая 2009 года. Над его телом исполнили Onward Christian Soldiers, также как и он с товарищами над телами 17 морских пехотинцев на Гуадалканале.



  • 781
  • 24/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое