Хит Леджер. Why so serious?

Хитклифф Эндрю Леджер родился в Перте, Западная Австралия. Учась в школе Хит начал проявлять интерес к театру и к спорту — и в обоих сферах добился успеха: он был удостоен нескольких наград в качестве актера и в качестве члена хоккейной команды.





Свою первую заметную роль он получил в 1996 году в австралийском телевизионном шоу «Sweat». В 1997 году состоялся первый дебют Хита в кино. Он сыграл роль в австралийской молодежной драме «Blackrock». Работа молодого актера получает хорошие отзывы и в этом же году Хит снимается в нескольких телевизионных сериалах. Благодаря этим ролям он становится довольно известным актером в Австралии. Вскоре Хит был приглашен на роль Кельтского воина в сериал «Roar» кинокомпании Fox. Следующий фильм, черная комедия «Пальцы веером», несмотря на то, что фильм оказался не таким популярным, как ожидалось, Хит сразу же получает новую роль в молодежном фильме «10 причин моей ненависти». Мировую же известность молодой актер получил в 2000 году благодаря роли сына героя-мятежника, которого сыграл его именитый земляк Мэл Гибсон в фильме «Патриот». После этого Леджер становится одним из ведущих молодых актеров Голливуда.

После успеха «Патриота» Хит был приглашен, но на этот раз уже на главную роль, в еще одну историческую ленту «История Рыцаря», которая была хорошо принята зрителями и собрала неплохую кассу. Далее были фильмы «Братья Гримм» (2005), «Казанова» (2005) и многих других. За роль в фильме «Горбатая гора» (2005) Хит Леджер был номинирован на премию американской киноакадемии «Оскар».

Последней киноработой Хита Леджера стала роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» (2008) — очередная экранизация приключений Бэтмена. Картина вышла на экраны уже после смерти актера.

22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков), снотворных и транквилизаторов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина).
Тело актёра было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине в Перте на кладбище Карракатта.

В 2009 году награжден премией «Золотой глобус» как лучший актер второго плана, за роль в фильме «Темный рыцарь» (2008).

Второй актёр в истории (после Питера Финча), награждённый премией «Оскар» посмертно.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 510
  • 22/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое