Загадочные места Урала Страница 1 из 3

На последнем месте гора Большой Иремель. Начнем с того, что у Иремеля есть своя загадочная история. Взять хотя бы название. Оно известно с незапамятных времен, когда населявшие эти земли тюрки (пращуры современных башкир) называли гору: «местом, которое дает человеку силу», то есть: «Иремель» на их языке. Кстати, название близлежащей деревни Тюлюк, переводится как «желание».
Наличие этих двух топонимов уже наводит на определенные мысли. Например, ходит легенда, будто если забраться на гору и загадать желание, то оно всенепременно сбудется. Поговаривают, что в старину жрецы языческих культов совершали человеческие жертвоприношения на вершине Иремеля. Возможно, поэтому место пользуется мрачноватой славой. С ним связаны самые разные слухи. От частых наблюдений НЛО до загадочного народа «Чудь белоглазая», представители которого якобы обитают в тех краях.





Девятое место занимает озеро Иткуль. В переводе с Башкирского Иткуль означает «мясное озеро», так как «ит» («мясо»), а «куль» («озеро»). Ученые полагают, что такое название озеру дали из-за обилия в нем различной рыбы. Хотя есть версия, будто по приказу Демидовых, туда скинули несколько обозов свинины, дабы прогнать мусульман, которые жили неподалеку от водоема и протестовали против промышленных работ. Но не этим фактом печально знаменито озеро Иткуль. А тем, что посреди его водной глади угрожающее возвышается так называемый «Шайтан Камень». Существует версия, будто во времена седой древности, на этом камне приносились человеческие жертвоприношения ради урожая и хорошей погоды. Примечательно, что спустя века, жизни людей продолжают обрываться близ этого камня. Очень много пловцов утонуло, а те, кто остались в живых описывают неприятное чувство, будто сквозь них проходит какой-то энергетический шнур



На восьмом месте «Каменные палатки» в Каслинском районе. Любой ребенок из деревни Аллаки Каслинского района с интонацией опытного экскурсовода расскажет, что именно здесь когда-то находилось селение финно-угров. Это они около 7 000 лет назад нарисовали на «палатках» красной охрой странных человечков с антеннами на голове. Но ладно бы человечки, ведь, скорее всего «антенны» представляли собой элементы традиционного головного убора шамана. Но неподалеку от «каменных палаток» археологи обнаружили птицевидный идол, копье и кувшин с пятнами крови. Это наталкивает на мысли о жестких ритуалах, которые древние финно-угры проводили рядом со своими «каменными шатрами». У жителей окрестных поселков эти места пользуются дурной славой, однако юные смельчаки зачастую не против «поработать» экскурсоводами.



еще



Седьмое место занимают Аракульские шиханы. Место примечательно хотя бы тем, что там находятся загадочные дольмены (своеобразные «коробки» из тяжелых валунов»). Члены движения «Космопоиск-Урал» так пишут об этих объектах: «Уральские дольмены отличаются от известных Кавказских способом возведения, размерами. К тому же о предназначении дольменов, а также их точном возрасте, ученые спорят до сих пор, на сегодняшний день нет конкретного ответа о том, кто строил эти «ящики» и зачем.» А помимо дольменов, оскомину набили легенды о некой Бабке Шиханке, которая обитает в Аракульских Шиханах. Молва гласит, что злой дух, принимающий образ немощной старушки, бродит по горам и навлекает беду на туристов. Встреча с ней не предвещает ничего хорошего. Поговаривают, что те, кто увидел Бабку Шиханку, только то и успевают, что рассказать о своей встрече, а после всенепременно умирают. Разумеется, при самых загадочных обстоятельствах.

  • 793
  • 19/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое