О Москве и демографии

Был 1989 год. Год перестройки и продолжающихся перемен. По Москве уже ездили первые мерседесы, которые мы, пацаны из Владимирской губернии, старались разглядеть на еще не погрязших в пробках столичных улицах. Первым пунктом культурной программы был Мавзолей. Мы проходили мимо суровых дядек в форме, которые не давали нам долго задерживаться и рассматривать давно почившего вождя мировой революции. Потом, в музее, посвященном этому самому вождю, на нас торжественно надели красные галстуки, и мы пополнили стройные ряды будущих приверженцев социалистического уклада жизни. Потом мы сидели в своих красных галстуках в цирке с дрессированными животными (уголок Дурова), а медведь важно кланялся и ходил так близко, что кажется можно дотронуться руками.

А потом мы были в настоящем гастрономе где, узрев чипсы, наш класс потерял адекватность и начал судорожно подсчитывать оставшуюся от покупки мороженых и лимонадов мелочь. Набралось много. Обратно наш автобус ехал, издавая громкие хрустяще-чавкающие звуки. Несколько коробок с чипсами были поделены на весь класс, и я до сих пор помню, как уже дома я ел эти чипсы вместе с родителями.

Позднее поездки в столицу происходили более обыденно. Страна уже перестала быть единой и распалась на множество не очень дружных и спокойных республик. Правда, нас это еще не очень сильно волновало. Последняя школьная поездка в Москву была посвящена посещению Третьяковской галереи. Мы были уже ( по нашим меркам) взрослыми оболтусами и после 1-го часа экскурсии плавно свалили ( тесным пацанским коллективом) в поисках холодного пива.
Не то чтобы мы были совсем уж равнодушны к искусству, просто в больших масштабах оно быстро надоедало. Как сейчас помню, меня интересовали несколько вещей. Квадрат Малевича, картина «Иван Грозный убивает своего сына» (я читал, что какой-то сумасшедший облил ее кислотой и ее долго восстанавливали), «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни» и древнерусские иконы. Я к этому времени уже был помешан на русской истории и предметах старины ( особенно монетах), да и бабушка моя меня научила читать на церковно-славянском, а он не так уж сильно отличается от древнерусского языка.

Потом были попытки поступить в институт, работа на заводе, сессии на заочке в столице ( которые обычно проходят в гулянках, пьянках и разврате), прогулки по вечерней и ночной Москве, Арбат со своими художниками, музыкантами и просто маргиналами. Москва еще не сильно изменилась, хотя она успела окраситься витринами дорогих бутиков и кабаков, казино и ресторанами. Это вызывало чувство отторжения, мы стеснялись своей бедности, которая, на фоне чужого богатства, была не просто заметна, эта разница была колоссальна. Но это еще была НАША Москва.

А потом была предновогодняя ночь, когда я со своей невестой решил сьездить на новогодний концерт на Красную площадь. К этому времени я окончательно забросил свою работу на заводе, поскольку жить на эти деньги можно было с трудом, а для молодого парня 22-х лет уволиться и уехать на работу в столицу еще не так сложно, как для 30-тилетнего, обремененного женою и детишками. Я не хотел сидеть дома с будущей тещей, свои контакты с институтской общаги я растерял, а её подруги почти все работали. Праздник был назначен на 1-е января. Поэтому идея поехать в массы была принята.
Но, Боже мой! Пройдя несколько кордонов от «Охотного ряда» до Красной площади и успешно преодолев рамки металлоискателя, я был просто сражен. У меня было ощущение, что из москвичей там присутствовала только моя подруга, а из русских были лишь мы вдвоем. Причем меня они, как она потом смеялась, видимо приняли за своего ( вероятно благодаря темным волосам и неоднократно сломанному носу). Мне казалось, что все азиаты и чурки, работающие в Москве, решили проводить и встретить Новый Год в её сердце ( ранее я со своими соседями по институтской общаге встречал НГ на Тверской площади и мы не заметили подобных проблем). Надо ли говорить, что мы ретировались очень быстро. К бою курантов успели )))).

Так вот к чему я. Раньше я видел наших бывших сограждан из дружеских азиатских республик разве что в роли дворников и работников ЖКХ и строителей. Но в последнее время ситуация поменялась. Я работаю в компании, которая является дистрибьютором нескольких европейских марок элитной косметики и парфюмерии на территории России. Но наша фирма, при всех своих обьемах, не очень многочисленна. А потому, являясь по штатному расписанию логистом, мне приходится совмещать несколько профессий за одну зарплату – логиста, замначальника склада, кладовщика, грузчика, экспедитора и еще бог знает кого. Вероятно, это в скором времени приведет к тому, что я её покину, но сейчас речь не об этом.
Так вот, первое. Многие компании, которые работают на рынке грузоперевозок в Москве и области в последнее время активно прибегают к услугам водителей-азиатов. Делают они это в рамках экономии, ибо они согласны работать за меньшие деньги, чем москвичи и вообще русские. Это понятно, но это тупик. Я лично уже отсеял из числа контор, с которыми мы работаем, подобную фирму. Сохранность товара, здоровья экспедитора и нервы важнее, чем экономия на наемном транспорте ( только не надо цепляться что товар на первом месте стоит, просто так вышло).

Второе. Во многих складских комплексах, принадлежащих ведущим компаниям на парфюмерно-косметическом рынке Москвы ( а значит и России, ведь они работают и на регионы) все больше доля работников из Азии и все меньше русских. Русские работают только там, куда азиата не поставишь. Компьютеры, 1С склад и т.д. Все остальное — за ними. Про транспортные компании ( типа всяких там «Деловых линий», «1 грузовой компании» и т.д.) я уж вообще молчу.

Если кто-то мне скажет, что русские не идут туда работать и поэтому их места занимают азиаты, я готов бросить в него не только камень. Они не просто не идут, они бегут оттуда, ибо в погоне за минимизацией издержек зарплаты там не только не растут, они падают. Конечно, ни один нормальный человек с чувством собственного достоинства туда не пойдет. Работа за еду? Нахер такую работу.
Вот все это, политика нашего правительства, молчаливая поддержка им бизнеса, использующего наемную рабочую силу из этих республик, отсутствие реального контроля и взяточничество и приводят к тому, что на наших улицах все больше нерусских лиц и все меньше уверенности в том, что в наших школах не начнут учить ислам, а наши дети и жены смогут чувствовать себя на наших улицах спокойно и защищено. О чем можно говорить, если ФМС не знает реальной цифры, сколько мигрантов на данный момент находится в нашей стране.

Я не буду здесь много писать про ЛКН. Этих товарищей на работу не загонишь, они как азиаты ишачить за копейки не будут, поскольку вообще работать не привыкли. Правда иногда попадаются женские особи ЛКН. Их отличает хамоватое поведение и внутренняя уверенность, что она выше русского по статусу. Хуй знает по какому, но строят из себя они много. Справедливости ради отмечу, что в одной крупной сети ( занимающейся торговлей всем сразу, в основном продуктами) были отмечены дагестанцы, причем нормальные парни, которые с их слов, сами не очень любят сограждан-мажоров, катающихся на дорогих иномарках по Москве. Работа там тяжелая, заработок не очень большой, так что респект парням. Видимо и в паршивом стаде есть достойные люди. Хотя чаще дагов, чехов, ингушей можно встретить у того же «Европейского». Видимо у них там рядом гнездо. Стоят возле центра со стороны площади, или при повороте с Большой Дорогомиловской на 2-й Брянский. Что они там делают не очень ясно, но на работу это не очень похоже. Зато при мне была как-то авария с участием наших бородатых друзей из Чечни. Гаишники, пасущиеся рядом на аварию посмотрели, увидели бородатых, зевнули и равнодушно отвернулись. Самый главный бородач утверждал ( со слов водителя другой машины-участника ДТП ) что он человек которого знает и уважает весь дорогомиловский рынок.

Не кажется ли вам, что России давно пора пойти по пути Японии, где иностранец может получить работу, только если на неё не претендует коренной житель? И куда делись кавказцы, которые были дружелюбны по отношению к другим народам(читай к русским)? Вопрос риторический, наверное. Рыба ведь гниет с головы. Но почему к нам не приезжают нормальные люди?

Я знаком со несколькими кавказцами, в том числе и со своей работы. Интеллигентные, хорошие люди. Племянник одного из наших водителей – врач. Сам водитель – милейший человек. Мой бывший сосед по палате в московской больнице – скульптор, профессор, лично знавший С.П.Королева ( более того, бюст с него делал). Водитель- дагестанец из одной фирмы-партнера, нормальный культурный и адекватный человек. В чем проблема? Может в том что все они родились в СССР? А кое-кто и очень давно. Значит, поставлять нам нормальных людей могут только Грузия с Арменией? Да и то, без гарантии, что прибывший не окажется банальным торговцем-перекупщиком или криминальным элементом. Т.е. тем, кого у нас и так в избытке. Печально это все.
Уже сейчас в Москве есть районы, где количество коренного населения стремительно падает, уже сейчас зайдя в метро, я прикидываю процент русских по отношению к количеству народа в вагоне. Уже сейчас я понимаю, что той Москвы, которую я любил, по которой я мог прогуливаться, ощущая её древнее дыхание уже нет. Есть Масквабад, где любой чувствует себя хозяином, только не русский.

Давайте ценить своих работников, давайте кормить русские, а не узбекские и таджикские семьи. Сейчас вы погонитесь за экономией, а потом будете удивляться, что среди ваших соседей нет больше русских. И да, здесь нет разжигания межнациональной розни, это просто прагматичный подход к формированию окружающей меня среды. А я предпочитаю общаться в русской среде и по-русски. Хотя те, от кого зависит больше всего, видимо думают, что будут общаться исключительно с коренными англичанами.

P/S Ссори за многабукв, просто давно в голове вертелось, вот и решил, пусть бумага терпит.

З.Ы. Добавлено пару дней спустя. Ехал в электричке, как обычно начали бродить коробейники и попрошайки. Вторую категорию не перевариваю вообще. Идет с дитем на руках: “Спасите, помогите, дайте хоть хлеба и т.д. и т.п.” Бля, а мы тебя звали? Сидела бы в своем ( хер знает каком)стане, пусть тебе твои сородичи помогают, у нас своих бедных выше крыши. А может и родила уже здесь. Мы же щедрые, свои за бабло рожают, а они за наши налоги бесплатно. Короче, не толераст ни разу я.

И да, вот еще. Господа москвичи ( если такие здесь имеются в 4-м поколении, ибо остальные не канают за коренных), не стоните плиз про понаехавших, а лучше радуйтесь что к вам приехали владимирские, тверские, тульские, рязанские и прочие рассейские. Вы прикиньте, что было бы, если бы нас не было. Вы бы тогда вообще в чурках-азиатах растворились. Искали бы друг друга с фонариком, если бы вообще осмелились на улицу выйти ( Кстати, тоже вариант. Москвичи уезжают из столицы, остаются чурки+правительство, пару бомб на Москву и всем легче).
Все, можете пинать.

Источник: www.yaplakal.com/
  • 466
  • 05/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое