Топ судебных разбирательств 2013 Страница 1 из 3

Десятка самых громких судебных дел 2013 года:

Храбрый дровосек

Прецедентом в российском правосудии, когда осужденные на реальное лишение свободы подсудимые провели в заключении всего один день, стал приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу о хищении средств «Кировлеса». Сначала прокуратура опротестовала арест осужденных до вступления приговора в законную силу, а затем вышестоящая инстанция заменила назначенные судом пять и четыре года заключения условным наказанием.



Само судебное разбирательство проходило на фоне предвыборной кампании в Москве, поскольку Навальный был зарегистрирован кандидатом в столичные мэры.

Однако история на этом не закончилась: против Алексея Навального и его брата Олега возбуждено еще одно уголовное дело — о мошенничестве при перевозке продукции компании «Ив Роше».

Грязные танцы

Судебные драмы и скандалы театрального мира в этом году объединились в деле о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. В суде выступили ведущие артисты балета.



Танцор Павел Дмитриченко отрицал, что просил облить потерпевшего кислотой, но признался, что действительно просил побить его. Суд отправил его в колонию строгого режима на шесть лет. Непосредственному исполнителю нападения Юрию Заруцкому, который до последнего пытался взять всю вину на себя и выгородить остальных фигурантов дела, предстоит провести в колонии особого режима 10 лет. Водитель Андрей Липатов, который вообще отрицал осведомленность о преступлении, приговорен к четырем годам.

Убить с интригой

Рекордным по числу скандалов за время судебного разбирательства стало дело Юсупа Темерханова, получившего 15 лет колонии за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, который в свое время был осужден на 10 лет за убийство чеченкой девушки Эльзы Кунгаевой.



Темерханов, как считало следствие, пошел на преступление из-за ненависти к российским военным, участвовавшим в контртеррористической операции в Чечне.

Похищение и подкуп свидетелей, роспуск коллегии присяжных, жалобы на пытки — в результате все это закончилось уголовным делом против защитников подсудимого.

Из Камбоджи с любовью

Бизнесмен Сергей Полонский стал одной из самых скандальных фигур за прошедший год, при этом он умудрился оказать по разные стороны баррикад, побывав не только обвиняемым, но и потерпевшим: дело о его избиении в студии телекомпании НТВ закончилось обязательными работами для банкира Александра Лебедева. Теперь на протяжении 150 часов ему предстоит обустраивать детскую площадку и выполнять другие работы по благоустройству в селе Поповка Тульской области.



Сам Полонский стал фигурантом уголовных дел и в России, и в Камбодже. На родине его обвиняют в хищении 5,7 миллиардов рублей у дольщиков «Кутузовской мили», где потерпевшими проходят более 80 человек. Камбоджийские власти привлекли бизнесмена к ответственности за нанесение телесных повреждений и незаконное лишение свободы экипажа местного судна.

Побывав в камбоджийской тюрьме, Полонский был освобожден под домашний арест, посетил Израиль, попытавшись получить там убежище, вернулся в Камбоджу, где и был задержан на собственном острове. В настоящее время он находится в тюрьме строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня, где ожидает решения вопроса об экстрадиции в Россию.

Офисный стрелок

Громкий случай массового расстрела мирных граждан закончился в Мосгорсуде пожизненным сроком для виновного. Юрист компании РИГЛА Дмитрий Виноградов в ноябре прошлого года вошел в свой офис и открыл стрельбу по коллегам, в результате чего шесть человек погибло. Суд, исследовав историю болезни обвиняемого и проблемы в личной жизни, которые якобы толкнули его на такой поступок, все же признал Виноградова вменяемым и приговорил к пожизненному лишению свободы под надзором психиатра.

  • 503
  • 28/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое