Баобаб - дерево



Почти каждый из нас может вспомнить, как он пил в каком-нибудь необычном месте (ну, или не может вспомнить — смотря сколько было выпито). Но уж точно вам никогда не доводилось сидеть за кружкой пива в дупле баобаба! Между тем, в Южной Африке есть такой колоссальный баобаб, в дупле которого можно устроить не то что дружеские посиделки, а целую многолюдную вечеринку.



Баобаб — всем деревьям дерево. Его древесину африканцы используют как топливо и стройматериал, его плоды едят, из коры делают веревки, золу превращают в лекарства против простуды и лихорадки, мыло и даже масло, из цветочной пыльцы баобаба варят клей… А в стволах баобаба, оказывается, можно клубиться. Конечно, для этого нужно подождать 5000 лет, пока у тебя в огороде не вырастет действительно крупный баобаб.

Например, такой, какой вымахал на Санланд-Фарм в провинции Лимпопо, ЮАР. Его обхват составляет от 33 до 47 метров (смотря откуда считать) — получается, двадцать взрослых мужчин, растопырив руки, едва смогут его обхватить! Огромное дерево стало действительно знаменитым на весь мир — в том числе и благодаря тому, что в нем образовалось естественное дупло размером с… примерно с паб.

Хозяева баобаба, бурское семейство ван Хирден, устроили в дупле паб еще в 1933 году. Под 4-метровым деревянным потолком, в окружении совершенно естественного интерьера, и поныне можно промочить горло (кстати, в качестве стакана в Африке часто используют сушеную оболочку плода баобаба), а можно даже устраивать шумные пати. Интересно, какова она — клубная жизнь в баобабе?
  • 958
  • 21/03/2014

Смотрите также

Новое