Служба в Советской Армии Страница 1 из 2

В Советском союзе, да и в более широком смысле — в России, всегда было значительное иерархическое структурирование общества по самым разнообразным критериям. Но, самое интересное что при этом огромное значение придавалось внешним атрибутам статуса. Например, когда то бояре носили кафтаны определённого покроя, и было очень чётко обозначено, кому положено использовать какой мех, какие украшения, длину рукава. По этим признакам можно было достаточно легко определить социальный уровень этого боярина. Очень большое значение уделялось и головным уборам…
Что любопытно, отголоски этого дошли до нас, и в недавнем советском прошлом по меховой шапке с изрядной долей вероятности можно было определить социальный статус гражданина. Кроличьи шапки носили люди незначительные, как сказали бы сегодня — лузеры. Нутрию могли носить как хорошо зарабатывающие пролетарии, так и нижняя прослойка людей «свободных». Далее шли шапки из ондатры и пыжика. Это уже солидные люди, часто партийные работники или работники торговые…

Ещё более явно подобные иерархические признаки проявляли себя в замкнутых сообществах. В этой связи интересно обратиться к опыту Советской Армии. Итак:

1. Солдат только призванный. Срок службы до полугода. Дух, боец, гусь, заяц, слоник, солобон и т.д.

Собственно, этой категории служивых не положено ровным счётом ничего. Всё только по уставу. Затянутый донельзя «деревянный» ремень, х/б с воротничком, застёгнутым на крючёк…



Именно так должен выглядеть боец. Как лидер группы «Ария» Кипелов))

Стрижка только под ноль, или чуть более. Из наград возможен лишь комсомольский значёк «на иголке». Парадка или новая или «обмененная» в добровольно-принудительном порядке со старослужащими.
При принятии присяги возможны послабления. Можно посидеть и перекурить… Примерно как Мише Касьянову)



2. Солдат, отслуживший пол года. Тоже боец, гусила, старший заяц и пр.

Изменений в форме одежды не много, но они есть. Можно расстегнуть крючёк на воротнике, ослабить ремень.
Примерно как Олег Дерипаска на фото… Судя по всему выпускник сержантской школы.

  • 576
  • 17/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое