Кто предполагал лет двадцать назад Страница 1 из 2



Кто предполагал лет двадцать назад, что портативный плеер не будет означать кассетное устройство, а десять – на лазерных дисках? Или что видеомагнитофоны с видеокассетами станут бесповоротно устаревшими? Что ЭЛТ-мониторы доживают последние годы в домах потребителей? За короткий срок изменилось очень многое, и небезынтересно попытаться представить, какие из сегодняшних распространённых технологий уйдут на покой в следующей декаде.

Клавиатура и мышь


Оба устройства никак нельзя назвать недавними дебютантами в области технологий ввода информации. Разнообразные усовершенствования, как-то беспроводная связь или тачскрин для клавиатуры, только оттягивают неизбежный конец. Кандидатов на замену – масса.

Проводной Интернет


Только недавно утверждён стандарт 802.11n, но возможно это совсем не признак развития данного направления связи. WiMAX может избавить от необходимости в локальных хот-спотах. С ростом и развитием мегаполисов интеллектуальные сети позволят горожанам отслеживать в реальном времени состояние своего дома на расстоянии и давать команды домашней технике, электромобили будут передавать информацию о трафике на дорогах, потоковые видеосистемы заменят телефонные сети, поэтому повсеместное покрытие беспроводным доступом станет неотъемлемой частью городской инфраструктуры.

Наземные телефонные линии


Учёные мужи предсказывают смерть наземным сетям в отдельных странах в течение лет, но десятилетие спустя их не будет нигде – эстафету от проводных аппаратов примут мобильные телефоны и смартфоны. Многие компании уже переключились на IP-телефонию, и для аналоговых линий также проложен путь в небытие. Однако и классическому мобильнику может не найтись места в скором будущем. Согласно мнению отдельных аналитиков, им на смену придут надеваемые на голову устройства с дисплеем для глаз. Через такой коммуникатор доступ можно будет получить к облачным сервисам и живому видео.

Оптические диски
  • 530
  • 12/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое