12 научных доказательств очевидных фактов Страница 1 из 3

Одни научные эксперименты поражают своей смелостью и революционностью, другие тщательностью и размахом, а третьи, как ни странно, предсказуемостью результатов и сомнительной ценностью с научной же точки зрения. Обоснования обыденных явлений и очевидных закономерностей преподносятся некоторыми исследователями с таким апломбом, что невольно начинаешь сомневаться в их компетенции или искренности намерений. В этой подборке вы найдёте дюжину отлично известных вам фактов, на доказательство которых учёные потратили уйму времени.

1. Кошки игнорируют своих хозяев





Недавно сотрудники Токийского университета совершили «открытие», о котором давно знают все без исключения владельцы кошек: одомашненные представители семейства кошачьих распознают своих хозяев по голосу, но практически не реагируют на их команды.

Причина этого кроется в особенностях эволюционного развития: в отличие от собак, научившихся служить людям, домашние кошки сохранили свои охотничьи инстинкты, которые заставляют их не спешить реагировать на внешние раздражители и скрывать свои намерения.

2. Учащиеся, выполняющие домашние задания, получают более высокие отметки



Экономист Ник Рапп, по всей видимости, не слишком хорошо учился в школе, иначе ему не пришлось бы проводить свой эксперимент по изучению влияния домашних заданий на успеваемость.

Рапп разделил своих учеников на две группы: одни в течение некоторого времени не занимались заданными на дом упражнениями, а другие прилежно их решали. Результаты исследования вряд ли кого-то удивят — вторая группа учащихся лучше выполняла контрольные тесты и получала за них более высокие баллы, на основании чего исследователь сделал вывод, что «домашние задания играют важную роль в образовательном процессе». Кто бы мог подумать!

3. Мужчины пялятся на женскую грудь



В своей статье «My Eyes Up Here» (можно перевести как «Мои глаза вот здесь») Сара Жерве приводит поистине «сенсационные» данные, полученные ей в ходе одного из экспериментов: мужчина при разговоре с женщиной, как правило, больше разглядывает её фигуру, чем следит за лицом.

Используя технологию отслеживания движения глаз, Сара обнаружила, что чем привлекательнее пропорции женского тела, тем чаще «блуждает» по нему взгляд собеседника мужского пола. Женщины при разговоре друг с другом ведут себя примерно так же: они разглядывают фигуру собеседницы, оценивая её, как потенциальную конкурентку в борьбе за мужское внимание.

4. Высокие каблуки неудобны и вредны



Каблуки-шпильки зрительно увеличивают рост женщин и делают их походку более привлекательной, но все представительницы прекрасного пола знают, что ходьба на них может быть настоящей пыткой.

Вред от частого ношения обуви на высоких каблуках подтверждают исследования специалистов из американского Института изучения процессов старения: его сотрудники выяснили, что 64% пожилых женщин, жалующихся на боли в ногах, в течение нескольких лет подолгу ходили на высоких каблуках.

«Ценность» таких опросов просто ошеломляет: о негативных последствиях, связанных с туфлями на шпильках врачи твердят уже несколько десятилетий, кроме того, не нужно быть искушённым американским специалистом, чтобы понять: если от долгих прогулок в такой обуви болят ноги, вряд ли это значит, что она полезна.

5. Свиньи любят валяться в грязи



Всем известно, что свиньи часто устраивают себе «грязевые ванны». Учёные считают, что причиной этого послужило отсутствие потовых желёз, обеспечивающих эффективное охлаждение тела, и это действительно так, но есть любопытный нюанс.

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Прикладная наука о поведении животных» («Applied Animal Behavior Science») выявило, что у современных свиней нет потовых желёз как раз потому, что их далёкие предки постоянно лежали в грязи и не нуждались в других способах терморегуляции.

Таким образом, изначально причиной послужило именно пристрастие свиней к «грязевым процедурам». Обязательно было тратить время, чтобы доказать, что свиньи валяются в грязи, потому что всегда любили это делать?

6. При прогулке с любой женщиной мужчина идёт медленнее, чем в одиночку

  • 956
  • 26/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое