Коронация в Амстердаме Страница 1 из 12

Принц Виллем-Александр стал королем 30 апреля — сразу после того, как в Королевском дворце его мать, уже бывшая королева Беатрикс, подписала документы об отречении от престола. Как и положено, за формальной частью коронации последовала торжественная церемония, которая проходила в находящейся рядом с дворцом Новой Церкви, построенной ещё в 15 веке. Там принц Виллем-Александр присягнул на верность нидерландской конституции и, конечно, народу страны. На важном мероприятии присутствовали члены королевских семей со всего мира. А после новоявленный монарх вышел вместе со своей матерью на балкон королевского дворца и поприветствовал собравшихся голландцев, которые очень ждали свершения данного исторического события. Поэтому после окончания официальной части большинство людей предались веселью и традиционным гуляниям. Тем более, что день передачи короны ещё совпал с национальным праздником – Днем Королевы.





Праправнучка российского императора Павла I Беатрикс Вильгельмина Армгард появилась на свет в Барне 31 января 1938г. Во время Второй мировой войны вся королевская семья переезжала в Великобританию, а после в канадскую Оттаву. Они вернулась в Нидерланды только в августе 1945 года.

Беатрикс окончила Барнский лицей и после поступила в Лейденский университет, где изучала экономику, социологию и государственное управление. Там же она защитила диссертацию по юридическим наукам.

В 1965 году Беатрикс объявила о помолвке с германским дипломатом Клаусом фон Амсбергом. И после того как её брак был одобрен двумя палатами нидерландского парламента, а будущий супруг получил подданство королевства, состоялось бракосочетание.

На престол Беатрикс Вильгельмина Армгард вступила в 1980 году, в апреле. Перед этим её мать Юлиана отреклась от престола. В итоге правление Беатрикс стало третьим женским царствованием в истории королевства с 1890 года. Вот так вышло, что весь 20 век в Нидерландах правили одни женщины — этакий голландский матриархат.



С 1981 года королевское семейство постоянно проживало в старинной усадьбе Хейс-тен-Бос на окраине Гааги, а официальной резиденцией является дворец Нордэйнде. Правление Беатрикс вышло самым мирным в истории королевства, хотя не у всех голландцев личность монарха вызывала лишь позитивные эмоции. Так в апреле 2009 года в городке Апелдорн на королеву даже было совершено покушение: один безработный попытался протаранить на автомобиле автобус, где в тот момент находились Беатрикс и ее сын Виллем-Александр с супругой. Но машина проехала мимо автобуса и, врезалась в толпу зрителей. В результате этого покушения среди людей были жертвы и пострадавшие.





  • 1204
  • 11/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое