1049
 0,3
2013-12-06
 Комментарии

J-musicе

Есть многое на свете, друг Гораций… В том числе в некоторых странах своя уникальная музыка. Например, в Японии два направления, которые популярны не только в Стране восходящего солнца, но и во всем мире — J-Rock и J-Pop. У нелюбителей джей-рока и джей-попа при взгляде на японских исполнителей встает вопрос: это девочка или мальчик? Часто они ошибаются, думая, что исполнитель женского пола. Но нет, в Японии считается, что мужчина тем красивее, чем больше он похож на девушку. Впрочем, они все похожи на девушек, и в этом нет ничего плохого — миллионам людей нравится! Но начну я рассказ с исполнителей не мужского, а женского пола. Аюми Хамасаки — одна из самых известных личностей японской сцены, которую неофициально называют «королевой японской поп-индустрии».





Аюми поет в жанре джей-попа. Ее творчество любят не только в Японии, но и заграницей. В частности в нашей России не мало фанатов Аюми, которых она вдохновляет. Аюми не только талантливый исполнитель и артист, но еще и законодатель моды для юных школьников. Многие копируют ее стиль. А после того как Аюми снялась в 3-х рекламах мопедов для фирмы Honda, многие девушки стали ездить на мопедах в школу. После активной рекламы фирмы «KOSE», производящей косметику, первые 500.000 косметических комплектов были проданы в течение 2-ух дней. В общем, успех продукции обеспечен, если его рекламирует Аюми Хамасаки. Чтобы понять то, насколько Хамасаки популярна в своей стране, посмотрите на Леди Гагу, столь популярную в Америке (хотя не только в Америке). Даже в рассуждениях они чем-то похожи:
Я понимаю, что моя задача это помогать сбываться мечтам людей. Я готова на это, пока песни, которые я пою, мои. Никто не может забрать у меня мои песни. Во мне должны видеть продукт потребления. Я и есть продукт.







Перейдем к мужским исполнителям.

The Gazette



Японская visual kei группа одна из самых известных во всем джей-роке. The Gazette постоянно экспериментируют со своей музыкой, исполняя от поп-рока до металла. Популярность группы настолько высока, что многие иностранные поклонники их музыки никого, кроме The Gazette, больше и не знают. В группе есть участник, который постоянно ходит со скрывающим нос платком. Ходят слухи, что он просто без носа, но это всего-лишь слухи, и, возможно, пиар. Японцы любят такое. Тем более этот исполнитель — Рейта — очень любим поклонниками.



На вопрос, как они изменились за 7 лет, они говорят не только о смене голоса:
Мы постоянно говорим «Мы the GazettE». А раньше у нас получалось совсем не синхронно, «Мы Ga, Ga, Gazette, Gazette!», хотя должны были произносить это все одновременно. А если послушать последние записи или видео, мы говорим, "(тихо и вяло) Мы the GazettE...", как будто у нас траур.Если сравнивать с тем, что было 7 лет назад, то сейчас мы сочиняем музыку ради самой музыки, а не чтобы купить себе на эти деньги покушать.







Фанаты даже рисуют своих любимых исполнителей в жанре «аниме».



An Cafe



An Cafe или Antic Cafe — знаменитая поп-рок группа, выступающая в жанре ошаре-кей. Чем отличается этот стиль? Если рассказывать вкратце, то «мир, дружба, жвачка». Группа, кстати, как и многие другие, известна далеко за пределами Японии. Так в 2009 они дали первый концерт в России (Москва). Он знаменателен еще и тем, что был вообще первым концертом японской группы в России. После того, как на него пришли многочисленные фанаты, An Cafe были удивлены их количеством. И сразу же в Россию захотели приехать и другие японские исполнители, поэтому в 2010 и 2011 концертов с джей-роком было немало.







До какого-то момента в группе состоял гитарист Бо (блондин с длинными волосами), но потом ушел (как говорят, он решил учиться), и на его место пришел Юки, которого в народе за его рыжий кудрявый парик как только не называли. Уход Бо сопровождался плачем и отчаянием со стороны поклонников — так сильно его любили!

Да, это мальчик.




Acid Black Cherry



Группа Acid Black Cherry, которую сокращенно называют ABC, не так известна, как предыдущие, но не менее заслуживает внимания. Ничего особенного в ней, вроде бы, и нет. Удивительно то, что вокалист Ясу и другие члены группы не сильно-то и стараются закосить под девочек — у них это и без лишнего мейка отлично получается. Признаюсь, когда я только пару лет назад увидела впервые фото Ясу, то долго не могла понять — женщина или мужчина? Потом послушала песни и вопрос был снят. Голос у Ясу совсем неженский.









Dir en grey



Группа, внесшая значительный вклад в развитие и популяризацию вижуал-кея. Хотя Dir en grey определяют себя как группу альтернативного металла. В общем, для тех, кто любит потяжелее, Dir en grey — наилучший выход. Один из участников группы Кё настаивал, чтобы группа через свою музыку выражала чувства боли и ран, а также ничтожность и мелкость человеческих существ.
Группа два раза давала концерты в России, и на них приходили многочисленные поклонники!
Часто группа выступает и фотографируется именно так:





Но нередок и такой вид:



О концерте в Берлине:
Мы были очень удивлены, когда увидели фанатов, ждущих на улице за несколько дней перед концертом. Мы думали, что люди не будут двигаться, т.к. было очень жарко \ 32°C\, но они сильно кричали и скакали. Мы были рады, но в тоже время напуганы. Перед тем, как мы вышли на сцену, уже некоторые люди упали в обморок. Кё очень беспокоился. Но публика зажигала, и мы тоже. Когда мы начали играть, мы были счастливы и чувствовали себя так на протяжении всего концерта. Серьёзно никто не пострадал, поэтому мы были довольны шоу.
Alice Nine



Или по-другому Alice9. Группа играет в стиле вижуал-кей, однако отличается от Dir en grey. По стилю она ближе к The Gazette, хотя они, конечно, совсем разные. Группа популярна и известна, в том числе и зарубежом. Солиста — Шо — любят не только за голос, но и за внешность. Иногда его внешность первоочередный фактор для того, чтобы девочки и мальчики начали увлекаться музыкой Alice9. На вопрос о любимой песни Шо отвечает:
«Velvet». «Velvet» — это Огонь. Огонь горячий и красивый. Он может дрожать и извиваться на ветру, но по прежнему давать сильный свет и тепло. Наша группа также хочет дарить тепло и освещать своих поклонников. Но огонь имеет еще и разрушительные свойства. Мы хотели сказать людям, чтобы они уничтожали всё ненужное, грустное и печальное из своей жизни.









Мияви (Miyavi)



Представляете, насколько известна Аюми Хамасаки? Вот настолько же известен Мияви. Особенностью его творчества является сочетание классической японской музыки и культуры с современной рэп и поп-культурой страны. Кроме того Мияви занимается не только музыкой, но еще и бизнесом и учебой. Он женат и у него есть ребенок. На вопрос, каково быть отцом, Мияви отвечает:
Отлично. Надеюсь. Хотя, это очень непросто. Сложно заниматься музыкой. Но рождение ребенка заставило меня задуматься о жизни и смерти. Кто-то рождается, а кто-то в этот же момент умирает.







Канон Вакешима (Kanon Wakeshima)



Начали женским исполнителем — закончим женским исполнителем. Канон очень талантливая девочка с сильным голосом. Кроме того, она — виолончелистка, и всю музыку исполняет сама. Ее родители очень любили музыку и дали девочке имя, происходящее от музыкального термина «canon», и пишется оно иероглифами как «звук цветов». Продюсеры решили взяться за Канон, когда услышали не только ее голос и игру на виолончели, но и увидели в ней детскую непосредственность, кукольность. Ее песня Still Doll стала опенингом для аниме-сериала Рыцарь-Вампир.
Mana-sama пишет музыку и делает аранжировки для песен, я же пишу лирику. Основная тема моей музыки – история молодой девушки, которая постепенно взрослеет и из милой девочки превращается в нечто более темное и мрачное. Вся моя лирика сосредоточена на этой героине.