10 кассовых фильмов Страница 1 из 3

Вот факт – большинство российских фильмов не окупается. Почти весь этот ширпотреб не окупается. В 2009 году в прокате окупились семь фильмов из 61-го. А в 2010 году 6 из 69 (пруф). При чем самым рентабельным стал, да-да-да, «Наша Russia: Яйца судьбы». В 2011-ом окупилось 10 фильмов. Вряд ли 2012-й станет поворотным.

Я после этой «новости» решил составить нечто вроде обратного списка. Позитивного. Из того, что сам смотрел. Итак, 10 кассовых и прибыльных фильмов, снятых на менее чем 10 миллионов долларов.



Рокки (1976)

Бюджет на съемки: 1 млн долларов

Сборы: 225 млн долларов





Искренний фильм. Сталлоне писал сценарий для Рокки еще тогда, когда был никому не нужным подобием актера без каких-либо намеков на будущее. Ну, тут достаточно сказать, что за несколько лет до «Рокки» Слай подрабатывал в истоках порно-жанра, а в дни написания сценария снимался на вторых ролях в третьесортных фильмах. И даже после того, как сценарий был готов – продюсеры просили Сталлоне просто продать им его, отойдя в сторонку от главной роли. Но, наверно, в такие моменты и становится понятно – кто в жизни чего-то стоит. Слай настоял на своем, снялся в главной роли и фильм вышел, я бы сказал, удивительным в своей простоте и искренности.

Не нужно ждать ничего особенного. Рокки вовсе не блокбастер про боксера, который крушит вся и всех. Рокки ближе к милой сказке про боксера-романтика, который не питает особых иллюзий по поводу своего будущего и просто плывет по течению. В дальнейшем Сталлоне снял еще Рокки 2, 3, 4 (привет «сериальному привкусу»), 5. Потом был перерыв длиною в 15 лет и шестая часть, именуемая Рокки Бальбоа.

И нельзя сказать, что продолжения были плохими. Нет, местами не менее интересными, но. Но уже без того очарования оригинала. Одно дело – писать сценарий про боксера-любителя, будучи никому не нужным, сидя в маленькой комнате без окон и куря дешевые сигареты «Трэмпс». Другое – клепать сценарии про чемпиона мира, получая сотни писем от поклонниц, параллельно плескаясь с двумя моделями Playboy в джакузи из шампанского. Впрочем, кто-кто, а Слай всего этого заслужил.

Американские граффити (1973)

Бюджет на съемки: 777 тысяч долларов

Сборы: 115 млн долларов





А это то последнее, что сотворил Джордж Лукас до Звездных войн. Я не люблю слово «стильно», но если описывать этот фильм одним словом, то подойдет именно оно. В самом деле, ну каким может быть кино про калифорнийскую молодежь начала 60-ых, если не стильным? Только так. Выпускной класс, вечер, намазанные гелем волосы, полированные ретро-автомобили, разговоры о девушках, о будущем. Да, может быть это шаблон на шаблоне. Но почему бы и нет? Фильм-мечта. Фильм-праздник.

Шаблоны прекрасны.

Пурпурный дождь (1984)

Бюджет на съемки: 8 млн долларов

Сборы: 80 млн долларов


  • 546
  • 03/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также