37 самых интересных фактов

Сегодня, 13 августа, исполнилось бы 114 лет легендарному режиссеру, основоположнику жанра триллер и мастеру саспенса — Альфреду Хичкоку. За свою полувековую карьеру один из классиков мирового кинематографа снял более полусотни фильмов, оставив нам огромное кинонаследие. Хичкок изначально являлся британским режиссером, и достаточно много фильмов снял до приезда в Америку, но как режиссер-новатор он сложился именно в США. Неслучайно все его самые лучшие работы относятся к американскому периоду. Основным жанром режиссера был триллер. Именно в его рамках Хичкок сформировал свои приемы развития кинодействия, которые были потом заимствованы большинством режиссеров. Все сегодняшние «избитые» приемы в триллерах и фильмах ужасов в свое время придумал именно Хичкок. Главным же его киноприемом был саспенс, благодаря которому режиссер стал всемирно признанным классиком, так как являлся непревзойденным мастером создания тревожного ожидания непредсказуемой развязки.

Поэтому неудивительно, что именно один из фильмов Хичкока возглавляет список ста лучших остросюжетных американских фильмов 20 века по версии Американского института киноискусства. Речь, конечно же, идёт о лучшем триллере все времен — «Психо» 1960 года.из всех фильмов Альфреда Хичкока — это самый знаменитый, самый страшный, самый не устаревший, самый новаторский и самый неповторимый, несмотря на бесчисленные попытки воспроизведения этого успеха...-примерно так звучат все отзывы, как зрителей, так и киноэкспертов об этом низкобюджетном черно-белом фильме, который до сих причисляют к вершинам творчества Хичкока и жанра в целом. Удивительно, но эта картина стала первой за много лет снятая Хичкоком в монохроме. В ней режиссер создал новый жанровый сплав, который был замешан на психоанализе и был близок скорее к фильму ужасов, чем к классическому триллеру. К дню рождения великого мастера мы решили вспомнить самые интересные факты о его гениальном фильме «Психо».





1. Фильм был снят по мотивам романа Роберта Блоха «Психоз» (1959).

2. Альфред Хичкок анонимно купил права на этот роман за 9 000 долларов. К тому же, он скупил как можно больше экземпляров книги, чтобы концовку этой истории знало как можно меньше людей.



3. Декорации дома (мотеля) стоили всего лишь 15 000 долларов, хотя при этом они стали и самыми дорогими декорациями, которые были созданы для этого фильма.



4. Фильм был сделан чёрно-белым, поскольку Хичкок посчитал, что картина получится чересчур жестокой, если её снять в цвете. Хотя главной причиной всё же явилось желание режиссера создать фильм с как можно меньшим бюджетом (расходы не должны были превысить 1 млн. долларов). Помимо этого, в тот год в прокат вышло немало чёрно-белых фильмов категории «Б», и они собирали неплохие деньги, поэтому Хичкоку стало интересно, какие сборы будут у его низкобюджетного чёрно-белого фильма категории «А».

5. Франсуа Трюффо в интервью с Хичкоком заметил, что повествовательная линия фильма выстроена довольно интересным образом — она ведет от проступков к преступлениям. Так, за невинным адюльтером следует денежная растрата, после — двойное убийство, причиной которого оказывается психическое отклонение главного героя.



6. В знаменитой сцене убийства в душе пронзительный звук создают скрипки, по которым резко водят смычками. Хотя изначально Альфред Хичкок хотел сделать эту сцену абсолютно немой. А звук ножа, который впивается в человеческую плоть — это звук ножа, втыкающегося в дыню. Эта сцена снималась с 17 декабря по 23 декабря 1959 года, и снималась даже без участия Энтони Перкинса (он в этот момент уехал в Нью-Йорк). Кроме этого, она имела почти 90 склеек при монтаже.



7. В качестве крови в фильме использовали шоколадный сироп.

8. В автомобильном номере машины Мэрион есть буквы — NFB. Точно такие же буквы составляют инициалы Нормана Бейтса — Норман Фрэнсис Бейтс (Norman Francis Bates).



9. Бюджет «Психо» составил всего 800 000 долларов, а сборы — 40 000 000. Хичкок даже использовал съёмочную группу своего же телесериала «Альфред Хичкок представляет» (1955 года), чтобы как можно больше сэкономить денег и время.

10. В 1962 году режиссер обменял свои права на «Психо» и его телесериал («Альфред Хичкок представляет» (1955)) на немалую долю акций компании MCA. В итоге он стал третьим крупнейшим акционером компании.



11. В фильме картина, которую снимает со стены Норман, чтобы понаблюдать за раздевающейся Мэрион является классической картиной, изображающей изнасилование.



12. Считается, что «Психо» стал первым фильмом, где был показан слив бачка унитаза.



13. «Психо» не сразу хотели выпускать в прокат, потому что цензоры заявили, что во время сцены в душе видна грудь Джанет Ли. Поэтому монтажерам пришлось вновь просмотреть покадрово данную сцену, для того чтобы убедиться в том, что претензии цензоров не обоснованы. Хичкок не внес никаких изменений (так как они и не требовались).



14. Энтони Перкинс получил за свою главную роль гонорар ровно в 40 000 долларов, и в фильме Мэрион крадет точно такую же сумму. А вот композитор Херрманн получил 34 501 долларов — это стало в 2 раза больше его изначальной ставки — таким образом режиссер решил вознаградить композитора за потрясающий саундтрек к его фильму.



15. Норман в знаменитой сцене в душе наносит 12 ударов ножом.



16. После выхода «Психо» на экраны Хичкок получил гневное письмо от отца девушки, которая стала отказываться принимать ванну, после того как она посмотрела «Дьяволиц» (1954), а после «Психо» — стала ещё отказываться принимать и душ. На это знаменитый режиссер лишь ответил: Отведите её в химчистку.


17. Хичкок всегда появлялся в кадре своих фильмов. И здесь его можно заметить на пятой минуте экранного времени — человек в ковбойской шляпе снаружи офиса Мэрион.



18. Актер Энтони Перкинс согласился сниматься в «Психо», даже не прочитав сценария.

19. В романе Роберта Блоха Норман Бейтс был низкорослым, толстым и пожилым человеком, а в фильме он молод и привлекателен. Идея изменить внешность главного героя принадлежала Хичкоку.



20. В основу романа Роберта Блоха легли реальные факты о Эде Гейне, серийном убийце. Также на образе этого маньяка частично основаны такие фильмы, как «Безумие» (1974), «Техасская резня бензопилой» (1974) и «Молчание ягнят» (1990).

21. После гибели Мэрион в картине камера крупным планом показывает её открытые глаза с суженными зрачками. После офтальмологи завалили режиссера письмами, в которых указывали на эту ошибку — так как зрачки человека не ссужаются, а расширяются после смерти. Врачи посоветовали закапывать в глаза «умершим» актрисам белладонну, для того чтобы имитировать эффект мёртвого глаза. И в следующих картинах Хичкок всегда следовал этому совету.



22. В начале картины на Мэрион Крэйн надет белый бюстгальтер, так как Хичкок хотел показать её в «ангельском» образе. А после того как его героиня украла деньги, показывается сцена, в которой Мэрион уже одета в черный бюстгальтер — ведь она совершила правонарушение. Таким же образом, до того как она украла деньги, она носит белую дамскую сумочку, а после кражи — черную.





23. Знаменитая сцена убийства в душе длится всего 45 секунд, но для её съёмок были использованы около 70 разных планов камеры.

24. Рекламный материал для фильма включал трейлер, в котором Альфред Хичкок в роли гида проводит экскурсию для зрителей по мотелю и дому. И в финале ролика, режиссер заходит в ванную, отдергивает душевую занавеску,… и показывается крупный план вопящей от ужаса женщины. Однако, актриса в ванной — это вовсе не Джанет Ли (как в кино), а Вера Майлз, которая исполняла роль сестры главной героини.



25. Во время съёмок фильма Вера Майлз носила парик, поскольку она обрила голову для съёмок в фильме «5 опозоренных женщин» (1960).



26. В коллекционном издании картины, выпущенной на DVD, Джанет Ли говорит, что в сцене в душе в некоторых моментах использовали специальную куклу.

27. Ещё одной причиной того, почему Хичкок неожиданно взялся за низкобюджетный черно-белый фильм, стало то, что ему надоело снимать высокобюджетные фильмы с суперзвездами в главных ролях и он хотел создать в какой-то степени экспериментальное кино, в котором бы он смог использовать приемы, больше характерные для телевидения.

28. По версии журнала Entertainment Weekly фильм «Психо» занял 11-ю строчку в списке «Лучших фильмов всех времен», а также он занял первое место среди фильмов ужасов, когда-либо снятых.

29. Съёмки сцен с участием Джанет Ли продолжались целых три недели, причем одну из них потратили на съёмки сцены в душе.



30. Перед началом съёмок вся съёмочная группа пообещала Хичкоку, что не станет разглашать информацию о сюжете фильма. К тому же режиссер изъял из копий сценария, которые он выдал актерам, все последние страницы, чтобы никто не знал, чем закончится фильм.

31. «Психо» стал последним фильмом, снятым Хичкоком для кинокомпании Paramount. После режиссер снимал свои картины на киностудии Universal.

32. Позднее режиссер сказал, что 33 процента эффекта, который достигается при просмотре фильма, принадлежит саундтреку, который исполнялся исключительно на струнных музыкальных инструментах.

33. В фильме есть много отсылок к теме птиц. Например:
— картина начинается с панорамного плана с высоты птичьего полета;
— фамилия главной героини — Крэйн, что с английского «crane» переводится как «журавль»;
— разные чучела птиц можно увидеть в мотеле;



— картины, на которых также изображены птицы, можно увидеть в комнате Мэрион в мотеле;
— Норман случайно сбивает со стены картину, на которой вновь изображена птица;



— Норман говорит Мэрион: Вы кушаете, как птица.
34. Съемки «Психо» заняли 36 дней с декабря 1959 по январь 1960 года.

35. Каждый раз, когда в фильме показывается отражение того или иного героя в зеркале, этот персонаж совершает что-то нехорошее. Например, когда Сэм и Лайла регистрируются под вымышленными именами, или когда Мэрион считает украденные деньги, зритель видит её отражение в зеркале. Тем самым, Хичкок хотел показать две стороны (плохую и хорошую) человеческой натуры.



36. В 80-е годы появились ещё три фильма «Психо» в 1983-м, 1986-м и 1990-м, причём «Психо 3» был снят тем самым Энтони Перкинсом, который чуть ли не на всю жизнь стал «заложником» своей роли маньяка-убийцы.



37. Слоган фильма «We All Get Crazy Sometimes».
  • 2345
  • 23/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также