37 самых интересных фактов Страница 1 из 5

Сегодня, 13 августа, исполнилось бы 114 лет легендарному режиссеру, основоположнику жанра триллер и мастеру саспенса — Альфреду Хичкоку. За свою полувековую карьеру один из классиков мирового кинематографа снял более полусотни фильмов, оставив нам огромное кинонаследие. Хичкок изначально являлся британским режиссером, и достаточно много фильмов снял до приезда в Америку, но как режиссер-новатор он сложился именно в США. Неслучайно все его самые лучшие работы относятся к американскому периоду. Основным жанром режиссера был триллер. Именно в его рамках Хичкок сформировал свои приемы развития кинодействия, которые были потом заимствованы большинством режиссеров. Все сегодняшние «избитые» приемы в триллерах и фильмах ужасов в свое время придумал именно Хичкок. Главным же его киноприемом был саспенс, благодаря которому режиссер стал всемирно признанным классиком, так как являлся непревзойденным мастером создания тревожного ожидания непредсказуемой развязки.

Поэтому неудивительно, что именно один из фильмов Хичкока возглавляет список ста лучших остросюжетных американских фильмов 20 века по версии Американского института киноискусства. Речь, конечно же, идёт о лучшем триллере все времен — «Психо» 1960 года.из всех фильмов Альфреда Хичкока — это самый знаменитый, самый страшный, самый не устаревший, самый новаторский и самый неповторимый, несмотря на бесчисленные попытки воспроизведения этого успеха...-примерно так звучат все отзывы, как зрителей, так и киноэкспертов об этом низкобюджетном черно-белом фильме, который до сих причисляют к вершинам творчества Хичкока и жанра в целом. Удивительно, но эта картина стала первой за много лет снятая Хичкоком в монохроме. В ней режиссер создал новый жанровый сплав, который был замешан на психоанализе и был близок скорее к фильму ужасов, чем к классическому триллеру. К дню рождения великого мастера мы решили вспомнить самые интересные факты о его гениальном фильме «Психо».






1. Фильм был снят по мотивам романа Роберта Блоха «Психоз» (1959).

2. Альфред Хичкок анонимно купил права на этот роман за 9 000 долларов. К тому же, он скупил как можно больше экземпляров книги, чтобы концовку этой истории знало как можно меньше людей.




3. Декорации дома (мотеля) стоили всего лишь 15 000 долларов, хотя при этом они стали и самыми дорогими декорациями, которые были созданы для этого фильма.



4. Фильм был сделан чёрно-белым, поскольку Хичкок посчитал, что картина получится чересчур жестокой, если её снять в цвете. Хотя главной причиной всё же явилось желание режиссера создать фильм с как можно меньшим бюджетом (расходы не должны были превысить 1 млн. долларов). Помимо этого, в тот год в прокат вышло немало чёрно-белых фильмов категории «Б», и они собирали неплохие деньги, поэтому Хичкоку стало интересно, какие сборы будут у его низкобюджетного чёрно-белого фильма категории «А».

5. Франсуа Трюффо в интервью с Хичкоком заметил, что повествовательная линия фильма выстроена довольно интересным образом — она ведет от проступков к преступлениям. Так, за невинным адюльтером следует денежная растрата, после — двойное убийство, причиной которого оказывается психическое отклонение главного героя.



6. В знаменитой сцене убийства в душе пронзительный звук создают скрипки, по которым резко водят смычками. Хотя изначально Альфред Хичкок хотел сделать эту сцену абсолютно немой. А звук ножа, который впивается в человеческую плоть — это звук ножа, втыкающегося в дыню. Эта сцена снималась с 17 декабря по 23 декабря 1959 года, и снималась даже без участия Энтони Перкинса (он в этот момент уехал в Нью-Йорк). Кроме этого, она имела почти 90 склеек при монтаже.



7. В качестве крови в фильме использовали шоколадный сироп.

8. В автомобильном номере машины Мэрион есть буквы — NFB. Точно такие же буквы составляют инициалы Нормана Бейтса — Норман Фрэнсис Бейтс (Norman Francis Bates).



9. Бюджет «Психо» составил всего 800 000 долларов, а сборы — 40 000 000. Хичкок даже использовал съёмочную группу своего же телесериала «Альфред Хичкок представляет» (1955 года), чтобы как можно больше сэкономить денег и время.

10. В 1962 году режиссер обменял свои права на «Психо» и его телесериал («Альфред Хичкок представляет» (1955)) на немалую долю акций компании MCA. В итоге он стал третьим крупнейшим акционером компании.

  • 2126
  • 23/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также