Катрин Денев и Марчелло Мастроянни Страница 1 из 4

Это случилось весной 1970 года на съемочной площадке фильма «Это случается только с другими». Катрин исполнилось 27, Марчелло — 49. Перед съемками Мастроянни был предупрежден о том, что Денев нельзя задавать вопросы о личной жизни, в противном случае будет скандал и срыв съемок, поскольку такие расспросы моментально превращают её из ангела с загадочной полуулыбкой на красивом лице в сущего демона в юбке. Но Марчелло лишь улыбнулся своей фирменной улыбкой: Ничего, мы ее растопим. Герой-любовник никогда не знал поражений, но он не знал и Катрин.
На тот момент она только что рассталась с французским режиссером Франсуа Трюффо. Поэтому была сильнее обычного холодна и замкнута. Когда Марчелло познакомился с ней, первое, что он подумал: Еще одна профессиональная красавица. Ведь и он тоже был не в лучшей моральной форме, так как на тот момент переживал разрыв с Фэй Данауэй. Но, несмотря на всё это, то что «случается только с другими» тогда и случилось именно с ними.





Прозрение наступило, как всегда, внезапно, хотя ему на руку сыграли и косвенные обстоятельства. Для съемки одного из эпизодов фильма, по сценарию которого Денев и Мастроянни играли супругов, потерявших ребенка, режиссёр решил оставить актеров наедине на несколько дней в полупустой квартире. Как говорил Трентиньян: для более убедительной игры. Он тогда, конечно, не мог и подумать, какое судьбоносное решение принимает, предоставив Катрин и Марчелло друг другу без каких-либо помех в общении типа мебели, телефона, книг и журналов, телевизора.
После окончания принудительного заточения всем стало очевидно, что они стали парой — однажды в фургончике Катрин, в котором она могла проводить перерывы между съемками, отключили воду и свет. И она, совершенно не раздумывая, собрала свои вещи и просто переехала в вагончик Марчелло. Тайное стало явным.



Только паре пришлось разъехаться: ему в Рим, ей — в Париж. Его ежедневные звонки и множество тысячи ласковых прозвищ наполняли её реальность, но Катрин принимая их, сама была скупа на нежные проявления чувств, вводя этим Марчелло в постоянное смятение. Я ежедневно покупал букетики цветов,- все равно каких — ромашек, нарциссов, астр, и, отрывая лепестки, гадал: любит — не любит.Ведь в ответ на свои страстные признания, Мастроянни, как правило, слышал нечто в таком духе: Встретиться завтра? Приедешь специальным поездом? Не могу. У меня съемки. Когда освобожусь? Через неделю. Вот так редкие свидания и сдержанные ласки Катрин делали её ещё более желанной. Никогда до сих пор герой-любовник не имел дело с подобной «крепостью».



В итоге Мастроянне осточертела постоянная разлука и он снял квартиру в Париже. Его законная жена не стала этому препятствовать, давно смирившись со всеми романами мужа. Хотя к досаде Марчелло свидания с Катрин вовсе не стали более частыми. Помимо съемок в кино, препятствием для их встреч стал семилетний сын Денев — Кристиан, которого, ко всему прочему, она никак не хотела знакомить с Мастроянни.
И всё же постепенно сердце холодной красавицы стало оттаивать под воздействием итальянских многословных признаний и пылкой страсти Марчелло. И поведение вечной затворницы вдруг изменилось: Катрин повеселела, а ее всем известная меланхолия превратилась в невиданное прежде кокетство.Она влюблена! Она готовит мое любимое блюдо — фасоль! Вы представляете, она — и фасоль! — говорил с восторгом Марчелло, считавший это чуть ли не самым главным свидетельством ее любви. И в общем это было правдой: для Денев, которая терпеть не могла готовить, было настоящим подвигом освоить целых 34 рецепта приготовления фасоли. И, если это не любовь, то что тогда она.



  • 2566
  • 15/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое